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건강

물냉이(크레숑) 효능 10가지 및 부작용

아미라스 2023. 3. 21.

크레숑이라고 불리는 물냉이는 물에 뿌리를 내리고 자라는 겨잣과의 다년생 수생식물로서 '물에서 나는 냉이'라는 뜻입니다. 칼륨, 칼슘, 인, 철분 등의 무기질이 함유되어 있고 비타민A.B, C, E가 다량 함유되어 있어 '비타민 채소'라고도 불립니다. 체내의 산성화를 중화시키는 효능이 있어 고기요리에 곁들이면 좋은 채소인 물냉이 효능에 대해서 알아보겠습니다.

뼈건강에 도움이 되는 물냉이
<사진출처: 리얼푸드>

1. 뼈건강

칼슘과 비타민K가 함유되어 있어 물냉이를 섭취하게 되면 골밀도를 향상 시켜주어 골다공증에 위험을 감소하는 역할을 하며 성장기 어린이의 뼈건강에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 항암 효과

물냉이에는 항산화제 및 항염증 화합물 성분들이 함유되어 있어 암을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 이들 성분들은 암세포의 성장과 확산을 막아주는데 효과가 있습니다.

 

3. 심혈질환 예방

물냉이에는 칼륨이 다량 함유되어 있어 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다. 노폐물 및 불순물을 체외로 배출해 주는 역할을 하고 고혈압, 동맥경화 등을 예방하는 데에도 도움을 줍니다.

 

4. 소화개선

물냉이에 포함된 식이섬유는 소화를 돕고 변비를 예방하는데 효과가 있습니다. 장내 박테리아의 증식을 제어하여주어 전반적인 소화를 개선하는 역할을 합니다.

소화개선에 도움이 되는 물냉이

5. 혈당 조절

물냉이에 함유되어 있는 알파 리포산은 포도당수치를 낮추고 인슐린 감도를 증가시킬뿐 아니라 당뇨병 환자의 산화 스트레스 유발의 변화를 방지하는 역할을 하여 줍니다.

 

6. 면역체계 개선

물냉이에는 비타민C가 다량 함유되어 있어 면역체계를 강화하여 주고 감염 등으로부터 신체를 보호해 주는데 효과가 있습니다. 항산화제를 함유하고 있어 면역 세포의 산화적 손상을 방지하는데 도움을 줍니다.

 

7. 피부 미용

비타민C 및 기타 항산화제는 피부를 윤기있게 하고 피부손상을 예방하여 줍니다. 상처를 잘 아물게 하고 감염을 예방하는 데에도 도움을 줍니다.

 

8. 눈건강

물냉이에는 루테인과 제아잔틴이 함유되어 있어 눈을 보호해 주는데 효과가 있습니다. 이들 성분은 황반변성 및 눈 관련 질병의 위험을 감소시켜 주는 역할을 합니다.

눈건강에 도움이 되는 물냉이

9. 노화방지

물냉이에는 산화방지를 해 주는 항산화제가 다량 함유되어 있어 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해 주어 잔주름, 기미 등을 예방하여 주는데 도움을 주고 전반적인 피부의 개선을 하는데 도움을 줍니다.

 

부작용

물냉이에는 비타민K가 포함되어 있어 혈액응고에 필수적인 역할을 하여주는데 와파린을 포함한 일부 약물을 방해하는 역할이 있기에 이런 경우에는 섭취를 주의하셔야 합니다. 또한 질산염이 포함되어 있어 주스를 만드는 경우 냉장보관을 하여야 하나 보관을 잘못하면 박테리아가 증식될 수 있어 아질산염으로 바뀌는 결과가 생길 수 있으니 주의를 하셔야 합니다.

 

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