치커리는 슈가로프, 트레비소, 라디치오, 치콘 등 채소류를 통칭하는 말입니다. 그만큼 다양한 종류가 있고 종류에 따라 색과 모양이 다릅니다. 우리나라에서는 쌈채소, 샐러드 등으로 생으로 먹는 경우가 많지만 유럽에서는 굵은 뿌리를 말려 가루로 만들어 커피대용 등으로 쓰인다고 합니다. 이름은 좀 생소하지만 치커리에 대한 효능에 대해서 알아보겠습니다.
1. 소화 개선
치커리는 프리바이오틱스로 알려진 각종 박테리아를 증식시켜 소화를 돕는 핀우린과 프락토올리고당을 함유하고 있습니다. 이러한 성분들은 소화기능을 개선하고 치커리의 식이섬유는 장건강을 유지하는 데 도움을 줍니다. 이 식이섬유는 수분과 결합하여 배견이 원활하게 하는데 도움을 주어 변비에도 좋은 채소입니다.
2. 빈혈 개선
치커리에는 철분과 아연 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 엽산성분도 함유되어 있어 빈혈증상을 완화하는 데에도 효과가 있습니다.
3. 뼈건강
치커리에는 칼슘이 다량 함유되어 있어 뼈나 치아건강에 좋은 효과가 있습니다. 이를 통하여 골다공증 등의 뼈관련 질환을 예방하는 데에 도움을 줍니다.
4. 면역력 강화
치커리는 항산화제와 엽산, 비타민 C, 비타민 A, 칼슘, 마그네슘, 철분 등 다양한 영양소가 함유되어 있어 이 성분들은 면역체계를 강화하고 감염 및 질병을 예방하는데 효과가 있습니다. 또한 비타민과 폴리페놀, 베타카로틴 성분등은 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다.
5. 두피 건강
치커리에 풍부하게 함유된 비오틴, 비타민B 성분은 단백질을 합성하는 케라틴 생성을 촉진시켜 두피건강과 모발건강에도 효과가 있습니다.
6. 혈당 조절
치커리에는 인쵸인이라는 성분이 함유되어 있는데 인슐린과 비슷한 구조를 가지고 있어 혈당을 낮추는 데 효과가 있습니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 포도당의 흡수를 감소시키는 작용을 하여 혈당의 상승을 막아주는 역할을 합니다. 또한 치커리 속 이눌린 성분을 통하여 혈당 조절을 더욱 높여주어 당뇨환자에게도 좋은 식품입니다.
7. 안구건강
치커리에는 베타카로틴 성분이 풍부한데 이는 비타민A와의 상호작용이 커서 각종 안구 관련 질환인 백내장, 안구건조증, 야맹증 등을 완화하여 주고 눈의 피로를 풀어주는데 도움을 줍니다.
8. 체중 감량
치커리에는 100g당 16Kcal로 적은 칼로리를 가지고 있고 높은 섬유질이 포함되어 있어서 섭취하였을 때 더욱 포만감을 느끼게 하여 체중 감량을 하는데 도움을 줍니다.
9. 항염작용
치커리에는 항염 작용을 가진 화합물이 포함되어 있어 염증성 질환을 예방하여주고 증상을 완화하는 데 효과가 있습니다.
10. 치매예방
치커리에 함유된 치코르산은 뇌에 있는 아밀로이드반이라고 알려져 있는 독성 덩어리의 형성을 억제하여 주어 알츠하이머병과 같은 퇴행성 질환을 예방하는 데에도 도움을 줄 수 있습니다. 또한 신경활동에 관여하는 티록신이라는 갑상선 호르몬 분비를 촉진하는 성분이 있어 스트레스를 해소하는데 도움을 준다고 합니다.
부작용
치커리는 일부 사람들은 치커리 성분에 대한 알레르기 반응이 있을 수 있습니다. 증상은 두드러진 가려움증, 발진, 두드러진 호흡곤란, 입술, 혀 또는 얼굴의 부기 등이 나타날 수 있습니다.
치커리는 임신 중이거나 수유 중인 여성 및 항응고제 또는 혈압 강하제와 같은 약물을 복용하는 사람들에게는 적합하지 않을 수 있어 이 경우에는 치커리를 복용하기 전에 반드시 의사와 상담해야 합니다.
또한 치커리는 당뇨병 약물과 상호작용할 수 있어 당뇨병환자의 경우에는 치커리를 복용하기 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.
치커리를 복용하는 동안 위장 장애, 복통, 설사 등의 부작용이 발생할 수 있어 이러한 증상이 지속되면 의사와 상담하는 것이 좋습니다.
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