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건강

완두콩 효능 및 부작용

아미라스 2023. 3. 19.

동글동글 깜찍하게 생긴 완두콩은 영양가가 높은 식재료 중 하나로, 탄수화물, 단백질, 식이섬유, 비타민 및 미네랄 등을 함유하고 있어 성장기 아이들의 성장 발육 및 두뇌에도 좋습니다. 또한 고단백 식품 중 하나로, 식물성 단백질을 공급해 주어 채식주의자나 고기를 좋아하지 않는 사람들에게 좋은 영양공급을 할 수 있는 완두콩 효능에 대해서 알아보겠습니다. 또한 고단백 식품 중 하나로, 식물성 단백질을 공급해 주기 때문에 채식주의자나 고기를 좋아하지 않는 사람들에게 좋은 영양원입니다.

 

1. 빈혈예방

철분과 엽산이 풍부한 완두콩은 적혈구 생성을 촉진시켜주어 몸속 산소공급을 원활하게 하는데 도움을 주어 빈혈을 방지해 주고 개선하는데 도움을 줍니다. 엽산은 영양결핍이 쉽게 나타나는 임산부나 태아에 좋은 공급원이 됩니다.

빈혈예방에 좋은 완두콩
빈혈예방에 좋은 완두콩

2. 혈당 조절

완두콩은 탄수화물과 식이섬유를 함유하고 있고 낮은 글리세믹 지수는 당뇨병에도 좋은 효과가 있습니다. 풍부한 섬유질은 탄수화물 흡수 속도를 늦추어 주어 혈당조절을 돕는 역할을 하여 주고 단백질을 섭취하는 것도 혈당을 안정시켜주는데 도움을 줍니다.

 

3. 고혈압 예방

마그네슘과 칼륨, 칼슘 등의 미네랄이 풍부한 완두콩은 심장 질환인 고혈압과 동맥경화를 예방하는데 도움을 줍니다. 완두콩에 들어있는 섬유질은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있어 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 칼륨은 몸에 쌓인 노폐물과 나트륨을 체외로 배출해 주는 효과가 있어 혈액순환을 활발하게 하여 줍니다.

 

4. 장 건강

완두콩은 식이섬유가 풍부하여 장 움직임을 원활하게 하여 주고 장내 유산균을 늘려주어 배변에 대한 장애를 개선하여 주고 이를 통해 변비도 예방해 주는 효과가 있습니다. 또한 섭취하게 되면 포만감을 주어 체중조절을 하는데 도움을 줍니다. 크롬이라는 성분이 완두콩에 있어 당대사에 관여하여 설탕에 대한 욕구를 낮게 해 주는 역할을 하고 이를 통해 설탕중독을 예방해 줍니다.

장건강에 좋은 완두콩
장건강에 좋은 완두콩

5. 피로회복 효과

아스파르트산 성분이 함유되어 에너지 대사를 촉진시켜 주고 빠르게 피로를 회복시켜 주는 효과가 있습니다.

 

6. 피부건강

완도콩에는 비타민A와 C가 있어 노화를 촉진하는 활성산소를 억제하는데 효과가 있고 이로 인하여 피부가 노화되는 것을 막아줍니다. 기미와 주근깨 등의 잡티를 없애주고 피부를 탄력 있게 하여 주는데 도움을 줍니다. 아연성분이 함유되어 있는데 피지분비를 억제해 주고 여드름을 없애는 데에도 효과가 있습니다.

 

7. 항암효과

이소플라본과 사포닌이 풍부하게 함유되어 있어 폐암, 대장암, 유방암 등을 막아주는데 도움을 줍니다. 이소플라본은 암세포를 만드는데 필수적인 효소를 막아주고 사멸하게하는데 도움을 주고 사포닌도 항암효과가 좋아 암의 발생을 막아주고 증식도 억제하여 줍니다.

 

8. 뼈건강

완두콩은 칼슘, 비타민K, 마그네슘이 함유되어 있어 뼈 건강에 좋고 특히 엽산 성분은 갱년기 여성의 골다공증 등을 예방해 주기도 합니다.

뼈건강에 좋은 완두콩
뼈건강에 좋은 완두콩

9. 두뇌건강

완두콩안에는 콜린 성분이 있는데 이는 뇌에 필요한 콜레스테롤을 향상해 주어 치매를 예방해 주고 기억력을 높여주는 역할을 합니다.

 

10. 눈건강

완두콩에는 비타민A 성분이 들어있어 시력향상에 도움을 줍니다. 특히 안구건조증, 야맹증 등에 눈 관련 질환을 예방하는 데에도 도움을 줍니다.

 

부작용

완두콩을 섭취하게 되면 다음과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.

-소화불량: 완두콩은 식이섬유 함량이 높기 때문에 소화가 어려울 수 있어 복부팽만, 가스 및 복통 등이 나타날 수 있습니다.

-알레르기 반응: 완두콩은 강력한 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 식품 중 하나로 발진, 가려움증, 호흡곤란, 구취, 구토 등이 있을 수 있으니 알레르기 반응이 있는 경우 완두콩 섭취를 피해야 합니다.

-빈혈: 완두콩은 철분을 함유하고 있지만, 철분의 흡수를 방해하는 인산도 함유하고 있기에 과다하게 섭취하게 되면 철분의 흡수가 감소하여 빈혈을 유발할 수 있습니다.

-지방 감소: 과다하게 완두콩을 섭취하면 체중 증가를 유발할 수 있습니다.

-질환 악화: 완두콩에는 퓨린이 함유되어 있어, 퓨린 대사가 장애된 사람들은 완두콩 섭취 시 질환 악화를 유발할 수 있습니다.

 

따라서 완두콩을 섭취할 때에는 적정량을 유지하고, 알레르기 반응이나 특정 질환을 가진 경우 의사와 상의하여 섭취하는 것이 좋습니다.

 

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