예로부터 올곧음과 정직함의 상징인 대나무의 어린싹인 죽순은 특유의 담백한 맛과 아삭아삭한 식감으로 중국과 한국 등에서 오랫동안 식용 및 약용으로 사용되어 왔습니다. 죽순은 땅속의 영양분을 뿌리에 머금고 있다가 봄비가 내리면 땅이 촉촉해져 급속히 자라납니다. 쉽게 자라나는 만큼 쉽게 상하기도 하여 통조림 형태로 많이 나오고 있는 죽순에 대한 효능에 대하여 알아보겠습니다.
1. 항산화 작용
죽순에 함유된 플라보노이드 성분은 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해 주는데 효과가 있어 세포 노화를 방지해 주는데 도움을 주며 피부미용에도 좋은 효과가 있습니다.
2. 면역력 강화
베타-글루칸이라는 성분이 포함된 죽순은 면역력을 강화하는 효과가 있습니다. 이 성분은 면역세포의 활성화를 촉진시키고, 바이러스나 세균 등의 감염으로부터 지켜주는데 효과적입니다.
3. 소화 개선
죽순에는 식이섬유가 풍부하여 장 연동운동을 촉진하고 장내 유익균이 잘 자랄 수 있도록 도와주어 소화를 개선하고 변비를 예방하는 효과가 있어 장 건강 관리에 도움을 줍니다.
4. 체중 조절
죽순은 지방이 적은 반면 식이 섬유함량이 높아 포만감을 높여주고 100g의 13kcal로 칼로리가 낮아 따라서 체중 조절을 하는데 도움이 될 수 있습니다.
5. 항암 작용
죽순에 함유된 항암성분은 각종 암의 예방과 치료에 효과가 있습니다.
6. 뇌 건강 증진
죽순에는 엽산이 함유되어 있어 뇌 기능을 촉진시키는 데 도움을 주며 비타민B1과 타이로신 성분은 신경을 안정시키는데 도움을 주어 마음을 진정시키게 하고 숙면을 하는데 도움을 줍니다.
7. 혈관질환 개선
칼륨이 풍부한 죽순은 혈관 내 나트륨을 배출하여 주어 혈행을 개선하여 주고 혈관을 깨끗하게 해 주는데 도움을 줍니다. 이로 인해 고혈압 및 동맥경화를 예방해 주고 숙취해소에도 도움을 줍니다. 또한 나트륨배출 및 노폐물 배출로 인해 부종 증상을 개선하는 데에도 도움을 줍니다.
8. 빈혈 개선
철분과 엽산이 풍부한 죽순은 특히 이들 성분이 부족하여 생기는 빈혈에 취약한 임산부에게 좋으며 죽순에 포함된 성분은 적혈구를 생성하는데 도움을 주고 체내 산소공급을 원활하게 하여 빈혈 증상을 예방 및 개선하는데 도움이 됩니다.
9. 피로회복
죽순에 풍부한 단백질, 칼륨, 비타민 B군은 체내 에너지 생성을 도와주어 신진대사를 활발하게 하여 줍니다. 이를 통해 원기를 회복시키고 피로 해소를 도와줍니다.
부작용
죽순을 식용할 때는 신선한 죽순을 선택하고, 적절한 가열 처리를 거쳐 섭취해야 합니다. 또한 죽순에 알레르기 반응이 있을 수 있으므로 하기 사항을 확인하시고 섭취를 해 보세요.
- 소화불량: 죽순의 섭취가 너무 많으면 소화불량이나 복통 등의 증상이 나타날 수 있으니 주의하세요.
- 알레르기 반응: 죽순에 알러지가 있는 경우, 발진, 가려움증, 호흡곤란 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
- 적혈구 감소: 죽순에는 식이섬유 함유가 많아 적혈구 감소 증상이 나타날 수 있습니다.
- 염증: 죽순은 식이섬유가 풍부하여, 소화되지 않은 섬유질이 대장에서 발생할 수 있어 대장 내부에서 염증을 유발할 수 있기에 대장염이나 크론병 등의 대장 질환을 가진 환자는 주의를 하셔야 합니다.
- 중금속 오염: 죽순은 대나무 새싹이므로, 중금속 오염에 노출될 가능성이 있으니 주의를 하셔야 합니다.
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