셀러리는 미국을 비롯한 많은 지역에서 널리 소비되고 있는 채소 중 하나로 아삭아삭한 식감과 특유의 향이 있어 샐러드나 생으로 먹기도 합니다. 100g당 16.2Kcal 칼로리의 낮은 열량을 가지고 있고 탄수화물, 단백질, 지방, 식이섬유, 비타민K, A, C, B6, 엽산, 칼륨, 망간, 리보플래빈, 마그네슘 등 영양이 골고루 분포된 건강한 채소입니다.
1. 항염작용
샐러리는 항염작용이 있는 효능을 가지고 있습니다. 샐러리는 다양한 항산화물질과 카로티노이드를 함유하고 있어, 염증을 억제하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 샐러리에는 폴리알코올화합물이 함유되어 있어 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.
2. 심혈관 질환 예방
샐러리는 심혈관 질환 예방에도 효과적입니다. 샐러리는 심혈관 질환 예방에 필수적인 칼륨과 마그네슘을 함유하고 있습니다. 또한, 샐러리는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 샐러리에는 섬유질과 페놀화합물이 함유되어 있어, 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
3. 소화 및 배변 개선
샐러리는 소화 및 배변 개선에도 효과적입니다. 샐러리에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어, 소화 및 배변 활동을 촉진시키는 데 도움을 줍니다. 또한, 샐러리는 수분이 많이 함유되어 있어, 탈수를 예방하고 체내 노폐물을 배출하는 데도 도움이 됩니다.
4. 면역력 강화
샐러리는 면역력 강화에도 효과적입니다. 샐러리에는 비타민 C, 카로티노이드, 플라보노이드 등이 함유되어 있어, 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다.
5. 체중감량
샐러리는 감량에도 효과적입니다. 샐러리는 칼로리가 적고 식이섬유가 풍부하고 항산화제인 전해질과 비타민, 미네랄 공급 등으로 포만감을 더해 줍니다.
6. 뼈건강
샐러리에는 뼈건강에 필수적인 칼슘과 비타민K 성분이 함유되어 있어 성장기 어린이들의 발육 및 골격 형성에 도움을 주고 뼈와 구강건강에도 효과가 있습니다. 특히 갱년기 여성의 골다공증 등을 예방하는 데에도 도움을 줍니다.
7. 안구건강
눈건강에 필수요소인 비타민A가 샐러리에 함유되어 있어 눈의 피로를 해소하고 시력을 보호해 주는데 도움이 됩니다. 특히 안구건조증, 야맹증 등의 안구질환을 예방하는데 효과가 있습니다.
8. 불면증 개선
샐러리에 풍부한 멜라토닌 성분은 스트레스를 해소하는데 도움을 주며 예민해진 신경을 안정시켜 주는데 효과가 있습니다. 심신의 안정은 불면증을 예방 혹은 개선하는 데에도 도움을 줍니다.
9. 피부건강
강력한 항산화 성분인 폴리페놀과 세다놀 성분을 함유하고 있는 샐러리는 피부노화를 방지해 주고 열을 내려주는 효능이 있어 피부를 진정시키는데 도움을 주어 피부건강에 효과적입니다.
부작용
샐러리는 비만, 당뇨, 고혈압 등과 같은 건강 문제를 예방하거나 관리하기 위해 사용되는 식이 보충제이지만 아래와 같은 부작용이 있을 수 있으니 주의하시길 바랍니다.
-알레르기 반응: 일부 사람들은 샐러리에 알레르기 반응을 보일 수 있는데 발진, 가려움증, 구취, 숨 가쁨, 구토, 설사 등과 같은 증상이 발생할 수 있습니다.
-소화 불량: 샐러리를 섭취하는 동안 복부 팽만감, 가스, 복통, 속 쓰림 등의 소화 장애가 발생할 수 있습니다.
-혈압 강하: 샐러리에는 혈압을 낮추는 성분이 포함되어 있어 혈압이 이미 낮은 사람들은 샐러리를 복용할 때 혈압이 더 낮아질 수 있습니다.
이밖에 셀러리 과다 섭취시에 자궁 수축이 일어날 수 있으니 임산부가 섭취할 때는 주의를 하셔야 하며 신장질환이 있는 경우 신장기능의 저하로 이어질 수 있으니 주의를 하셔야 합니다.
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