클레오파트라가 즐겨 먹었다고 하여 여왕의 과일이라 불리는 무화과는 매우 건강에 좋은 과일로, 많은 영양소와 생리활성물질이 함유되어 있습니다. 신선한 상태에서 섭취하는 기한이 매우 짧은 과일로 수확 후 빨리 드셔야 합니다. 사계절 내내 먹을 수 없는 만큼 건강에도 좋고 맛도 좋은 무화과는 제철을 맞이하였을 때 드시면 좋은데 효능에 대해서 알아보겠습니다.
1. 항산화 작용
무화과는 다량의 항산화제를 함유하고 있어, 세포 손상을 예방하고 암, 심혈관 질환, 노화 등의 질병을 예방할 수 있습니다. 무화과에 함유된 벤즈알데하이드라는 성분은 암세포의 생성은 물론 전이까지도 막아준다고 합니다.
2. 소화 개선
무화과는 식이섬유가 풍부하여 장건강에 매우 유익합니다. 이는 장운동을 촉진시키고 장내에 있는 미생물의 환경을 좋게 해 주기에 장건강에 아주 좋습니다. 또한, 소화 효과를 촉진하여 변비, 설사, 소화불량 등의 증상을 완화할 수 있습니다. 단백질 분해 효소인 피신이라는 성분은 속이 좋지 않을 때 소화를 위해서 먹으면 효과가 있다고 합니다.
3. 체중 관리
무화과는 100g당 43Kcal의 적은 칼로리와 지방을 함유하고 있으며, 식이섬유와 당분을 풍부하게 함유하고 있어 포만감을 느끼게 하여 주어 체중을 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다. 비타민을 함유하고 있어서 내장지방도 뺄 수 있게 하여 주어 체중조절 시에 효과가 있습니다.
4. 신경 진정
무화과는 마그네슘, 칼슘, 철분 등의 미네랄과 비타민 B6을 함유하고 있어 신경과 근육을 진정시키고 스트레스를 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 아미노산 트립토판 성분이 함유되어 있어 수면을 유도해 주고 숙면에 들 수 있도록 멜라토닌 생성을 촉진해 줍니다.
5. 면역력 강화
무화과는 비타민 C와 엽산을 함유하고 있어 면역력을 강화하고 감기, 독감 등의 감염 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
6. 뼈 건강 개선
무화과는 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등의 미네랄을 함유하고 있어 뼈 건강에 좋습니다. 이러한 미네랄은 골다공증 등의 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다. 보론이라는 성분이 함유되어 있는데 이는 에스트로겐 분비를 촉진시켜주고 호르몬 균형을 맞춰주는데 효과가 있어 생리통과 생리 전 증후군을 완화시켜 주는 효과가 있습니다.
7. 혈압 조절
무화과는 칼륨을 함유하고 있어 혈압을 조절하는 데 도움이 됩니다. 또한, 무화과의 항산화 작용으로 인해 혈관 건강에도 도움이 됩니다. 또한 무화과에 포함된 라노스테롤과 프로라렌은 혈압 수치를 낮춰주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 이를 통해 심혈관 질환과 고혈압을 예방해 주는데 도움을 줍니다.
부작용
무화과에는 아래와 같은 부작용이 있을 수도 있으니 숙지하고 드시면 도움이 될 것 같습니다.
-과식: 무화과는 당분이 많아 과다한 섭취는 체중 증가 및 혈당 농도 상승을 유발할 수 있고 섬유질이 많아 대장운동을 촉진할 수는 있지만 과다 섭취는 변비를 유발할 수 있습니다.
-알러지 반응: 무화과에 알레르기를 가진 사람들은 무화과를 섭취하면 알레르기 반응이 있을 수 있고 증상은 발진, 가려움증, 구취, 호흡 곤란, 구취 및 발열 등이 있을 수 있습니다.
-구역질: 무화과는 식이섬유가 풍부하므로 과다한 섭취는 위장 장애와 구역질을 유발할 수 있습니다.
-과민성 대장 증후군: 일부 사람들은 무화과와 같은 고섬유 식품을 소화하기 어렵다는 과민성 대장 증후군 증상을 경험할 수 있고 증상에는 복통, 가스, 설사 등이 있을 수 있습니다.
무화과 꼭지에는 천연라텍스 성분이 있어 알레르기를 유발할 수 있다고 합니다. 익지 않은 무화과에 경우 후숙하시면 맛있게 드실 수 있습니다. 전 세계적으로 사랑받는 과일 무화과에 대해서 알아봤습니다. 효능에 대해서 알고 드시면 더 몸이 좋아질 것 같습니다.
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