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건강

소화에 좋은 파인애플 효능 7가지 및 부작용

아미라스 2023. 2. 27.

원산지가 중앙아메리카, 남아메리카 북부에서 재배되는 열대과일인 파인애플은 맛과 영양성분이 높고 비타민이 풍부하여 피로해소에 좋으며 100g에 55Kcal로 열량도 낮은 편이고 면역력을 길러주는 기능을 가지고 있는 과일입니다. 한입 베어 물면 달콤함이 가득하여 디저트로 많이 활용이 되는 파인애플에 대한 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

1. 면역력 향상

파인애플은 비타민 C, 비타민 A, 칼슘 및 칼륨 등의 영양소를 함유하고 있어 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다. 파인애플을 자주 섭취하여 주면 바이러스, 박테리아의 감염을 줄여줄 수 있다고 합니다.

면역력 향상에 좋은 파인애플

2. 소화 개선

파인애플은 소화 효소인 브로멜린을 함유하고 있어 소화를 돕고, 소화 불량, 위산과 같은 소화 문제를 완화해줄 수 있고 식이섬유, 비타민이 풍부하여 소좌를 촉진시키는 데 도움을 줍니다. 과식이나 속이 더부룩할 때 파인애플의 섭취는 소화기능 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 염증 완화

브로멜린은 염증을 완화하고, 관절염과 같은 염증성 질환에도 도움을 줄 수 있습니다. 또한 다양한 항산화 성분은 신체 염증을 낮추는데 도움을 주며 이와 같은 항산화 성분을 자주 섭취하게 되면 자가면역력 질병, 당뇨병, 심혈관 질병, 간 질병, 신장 질병 등의 염증성 질병을 예방하는데 효과가 있습니다.

 

4. 체지방 감소

파인애플은 부드러운 식이섬유와 물이 많이 함유되어 있어, 포만감을 주면서 체지방 감소에 도움을 줄 수 있습니다. 티아민 성분이 파인애플에 함유되어 있어 탄수화물을 빠르게 에너지로 전환을 시켜주어 신진대사를 촉진하는데에도 도움을 줍니다.

체지방 감소에 도움이 되는 파인애플

5. 체내 독소 제거

파인애플은 풍부한 수분과 식이섬유를 함유하고 있어, 체내 독소를 제거하는 천연 해독제의 기능을 가지고 있고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 항산화 물질도 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 제거하여 주고 배출하는데에도 도움을 줍니다.

 

6. 항암 효과

파인애플에 함유된 브로멜린과 비타민 C는 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 세포의 손상과정을 늦추어 암을 예방하여 주고 개선하는데 도움을 줍니다.

항암효과에 도움이 되는 파인애플

7. 피로 회복

풍부하게 함유된 비타민C의 영향으로 감기 등의 면역력을 높여줄 뿐 아니라 피로감이 높을 때 파인애플을 먹어주면 피로 해소에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

부작용

파인애플은 맛있고 건강에 좋은 과일이지만 다음과 같은 부작용이 있을 수 있으니 확인하시고 드시면 좋습니다.

-입 속이 따가움 파인애플은 높은 농도의 크로마토그린 A과 효소, 브로멜린을 함유하고 있습니다. 이러한 화학 물질은 입안 접촉 시 표면의 세포를 파괴하고, 입속이 따가울 수 있습니다.

-알레르기 반응 파인애플을 먹는 것에 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 이러한 반응은 일반적으로 피부 발진, 발열, 소화 장애, 호흡곤란, 혈압 저하 등의 증상을 동반할 수 있습니다.

-소화 장애 파인애플은 높은 농도의 브로멜린을 함유하고 있기 때문에, 소화 장애가 발생할 수 있습니다. 이러한 증상은 소화기계가 브로멜린에 민감하게 반응하여 발생합니다.

-임신 중에 섭취 금물 파인애플은 높은 농도의 크로마토그린 A과 효소, 브로멜린을 함유하고 있습니다. 이러한 화학 물질은 임신 중에 피부 발진, 구토, 진통 등의 부작용을 일으킬 수 있습니다. 따라서, 임신 중에는 파인애플을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

-소인종병 환자 섭취 금물 소인종병 환자는 파인애플을 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 파인애플에 함유된 브로멜린은 살균 작용을 하기 때문에, 소인종균의 성장을 억제할 수 있습니다.

 

이러한 부작용은 일부 사람들에게만 나타나는 것이나 대부분의 사람들은 파인애플을 먹어도 문제가 없습니다. 그러나 부작용이 발생하면 즉시 의사에게 상담하시는 것이 좋습니다.

 

 

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