건강

식이섬유소 풍부한 귀리, 오트밀 효능 12가지

아미라스 2023. 2. 9.

세계 10대 슈퍼푸르로 꼽힐 정도로 영양가가 뛰어난 귀리를 가공하여 오트밀로 먹는데 이는 섬유소가 많아서 아침대용으로 많이들 드시고 있습니다. 귀리는 건강에 좋고 맛있는 통곡물 시리얼 중 하나로 식이섬유가 많고 단백질, 탄수화물, 지방, 비타민이 고루 포함되어 있습니다.

 

1. 콜레스테롤 조절 효과

오트밀에는 섬유질이 많아 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 역할을 합니다. 지방성분이 혈액 속에 쌓이면 혈관을 막고 심장마비나 뇌졸중을 유발할 수 있는데 오트밀을 많이 섭취하게 되면 위험한 증상을 관리하는데 효과가 있습니다.

 

 

2. 면역력 증강 효과

귀리에 풍부하게 함유된 베타글루칸 성분은 바이러스나 세균 등의 해로운 병원균으로 인한 각종 질환을 예방하여 면역력을 좋게 만드는데 도움이 됩니다.  귀리가 함유하고 있는 복합 비타민, 비타민A, 필수 무기질, 섬유질은 면역체계를 튼튼하게 하여 감염은 물론 기타 질병을 예방하는 효과가 있습니다.

 

3. 항산화제 효과

귀리에는 베타글루칸 섬유질이 풍부하게 함유되어 콜레스테롤이 높은 사람에게 좋을 뿐 아니라 나쁜 콜레스테롤로부터 오는 활성산소를 막는 항산화 성분이 함유되어 있어 심혈관 질환을 예방하는데 효과가 있습니다.

 

콜레스테롤 조절 및 면역력 증강 효과가 있는 오트밀

4. 다이어트 효과

귀리에 풍부하게 함유된 식이섬유는 소화를 도와 원활하게 배변활동이 이루어지도록 촉진시킵니다. 장운동을 촉진하여 장내 박테리아 증식에 도움을 주고 귀리에 풍부한 섬유질은 포만감을 줍니다. 그래서 천천히 소화되는 탄수화물이라고도 불리며 이를 통해 다이어트를 하는데 도움을 줍니다. 

 

5. 빈혈 예방 효과

귀리에 함유된 엽산은 적혈구 생산에 관여하는 성분으로 귀리를 꾸준하게 섭취하면 빈혈을 예방하고 빈혈증상 개선에 도움이 되며 원활한 호르몬 분비를 촉진하는 역할을 합니다. 귀리에 식이섬유는 여성의 유방암을 효과적으로 예방을 한다고 알려져 있습니다.

 

6. 항암 효과

귀리는 호르몬 관련된 암을 예방하는 성분인 리그난과 피토에스트로겐을 함유하고 있어 특히 폐경기가 오는 여성에게 권장되는 식품입니다. 또한 유방암 위험을 낮추는데도 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.

 

7. 심장 보호 효과

귀리에 있는 리그난은 소화를 통해 흡수되는 피토케미컬이며 이는 다양한 질환으로부터 심장을 보호하는 역할을 합니다.

 

 

다이어트 및 피부건강에 좋은 오트밀

 

8. 신경 체계 균형 효과

귀리는 비타민E, 비타민B, 복합비타민(B1,B2,B3)을 함유하고 있는데 이는 신경 체계의 균형을 유지하는데 필수적인 영양분입니다. 불안감, 스트레스, 우울증을 느끼는데 오트밀을 섭취하게 되면 기분이 나아지는 효과를 볼 수 있다고 합니다. 귀리의 무기질은 신경 운동 체계의 균형을 유지하고, 근육 경련, 약화, 그 외 불편한 증상들을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

9. 천식 개선 효과

귀리를 꾸준히 섭취하면 천식의 발생을 억제하는데 효과적이며 기관지를 튼튼하게 하여 기관지 질환을 예방하고 증상을 완화시키는 데 효과가 있습니다.

 

신경 체계 균형 및 천식 개선 효과가 있는 오트밀

10. 피부 건강

귀리에는 구리와 아연, 마그네슘 등의 다양한 미네랄이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 항산화 작용을 통하여 체내 세포의 손상을 회복시키고 소염작용을 하여 피부의 노화를 억제하고 피부에 나타날 수 있는 염증성 질환을 예방합니다. 또한 비타민 B군이 세포 대사를 촉진시켜 피부 건강에 효과적입니다. 

 

11. 당뇨 예방 효과

귀리에는 섬유질과 당뇨에 도움이 되는 프로스타글란딘이 풍부하여 이는 체내 혈당 수치를 조절하는 작용을 합니다. 이를 통하여 당뇨를 예방하고 개선하는 효과가 있다고 합니다.

 

12. 이뇨제 효과

귀리 섭취 시 요산을 제거하는 역할을 해 주고 규소 성분으로부터 소변량을 늘게 해 줍니다. 이 성분은 통풍 및 세액저류와 관련된 다른 질환의 치료에도 효과가 있습니다.

 

피부 건강 및 당뇨예방에 효과적인 오트밀

 

오트밀은 스무디, 쿠키, 수프 등의 다양한 요리를 넣어 매일 식단에 포함시킬 수 있습니다.  오트밀의 베타글루칸은 비타민C와 함께 드시면 더 효과가 좋아 오렌지 주스 등과 같이 먹으면 더 효과가 좋다고 합니다.

다만 섬유질이 풍부하기에 과다섭취시에는 복통, 설사 등의 부작용이 있을 수 있고 임산부의 경우에는 자궁수축의 위험이 있기에 적정량을 섭취하는 게 좋습니다.

 

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