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건강

작은 피로회복제 땅콩 효능 8가지

아미라스 2023. 2. 9.

땅콩은 대항해시대 당시 남아메리카를 탐사하던 유럽인에게 발견되어진 후 척박한 땅에서도 잘 자라고 땅을 기름지게 한다는 점이 있어 전 세계로 퍼지게 된 곡류입니다.

지금은 우리나라에서는 널리 퍼져 있지만 1960년대 무렵까지만 해도 지금처럼 부담없이 먹을 수 있는 먹거리가 아니었지만 현재는 재배하는 곳이 많아 널리 먹을 수 있게 된 식품입니다.

 

술안주로도 간식으로도 많이 드시는 땅콩은 간 기능 회복을 돕고 숙취해소에 도움이 있다고 알려져 있습니다. 적당량을 드시게 되면 다이어트에도 도움을 주며 변비예방 및 피로해소에도 좋은 땅콩이지만 높은 칼로리로 인하여 너무 많이 먹게 되면 오히려 해가 될 수 있으니 적당량 드시는 게 좋을 것 같은데요 땅콩의 효능에 대해서 알아보는 시간을 가져보겠습니다.

 

1.  피로회복 효과

땅콩에 함유된 단백질 성분은 피로회복에 도움을 주며 비타민B1, B2 성분은 체내 에너지 대사를 도와 기력 회복에 도움을 줍니다. 운동 전후에 소량을 먹게 되면 운동 효과를 높이고 피로회복의 효과를 가져올 수 있습니다.

 

2. 변비예방 효과

땅콩에는 올리고당 성분과 식이섬유가 있어 위와 장운동을 돕고 부드럽게 하여 변비를 예방하는 효과가 있습니다. 이 성분들은 장내 유익균의 먹이가 되기 때문에 위장 건강에 도움을 주고 변을 부드럽게 하는 역할을 합니다.

 

 

피로회복 및 변비예방 효과가 있는 땅콩

 

3. 뇌건강 효과

땅콩의 레시틴 성분은 뇌세포 활성에 효과적이며 이는 뇌의 혈액순환을 원활하게 해 줍니다. 이 뿐 아니라 땅콩의 비타민B 성분과 필수 아미노산은 뇌기능을 개선시켜 뇌 건강을 지키는데 효과적입니다. 이로 인하여 꾸준하게 땅콩을 섭취하게 되면 학습능력 및 치매예방에도 효과가 있습니다.

 

 

4. 숙취해소 효과

땅콩에 함유된 나이아신 성분과 미네랄 그리고 각종 비타민 성분은 숙취해소에 도움을 주는 성분입니다. 이 성분들은 손상된 간세포를 개선하고 숙취해소를 하는데 효과가 있습니다. 이런 이유에서 술안주로 땅콩을 많이 찾게 됩니다. 하지만 너무 많이 먹게 되면 오히려 복통 및 설사와 같은 부작용이 있을 수 있으니 20알 이하의 적당량을 먹는 것을 권장합니다.

 

뇌건강 및 숙취해소 효과가 있는 땅콩

5. 눈건강 효과

땅콩에 함유된 철분 성분과 마그네슘 성분은 눈 건강을 완화시키는데 효과가 있습니다. 특히 현대인의 핸드폰을 바라보거나 PC업무 등을 하게 되었을 때 생기는 눈 떨림 현상 등에 개선에 도움을 주며 땅콩의 비타민E 성분은 눈 수정체의 노화를 방지하고 백내장 예방을 도와줍니다.

 

 

 

6. 키성장 및 골다공증 예방

땅콩에는 뼈 건강에 유익한 칼슘 성분이 함유되어 있고 키성장을 돕는 단백질, 철분, 아연 성분도 풍부하여 칼슘 흡수를 돕습니다. 이 때문에 땅콩은 성장기 어린이들의 키 성장을 도울뿐 아니라 중장년증의 골다공증을 예방하는 데도 효과가 있습니다.

 

 

눈 건강 및 키성장에 도움이 되는 땅콩

 

7.  동맥경화 및 심장병 예방

땅콩은 80%가 불포화 지방으로 이루어져 있으며 이는 피를 정화시키고 몸을 가볍게 만들어 줍니다. 

오메가3, 오메가 9도 풍부하여 동맥경화나 심장병 예방에도 효과가 있습니다.

 

 

 

8. 다이어트 효과

기름을 지울 때 기름으로 지우듯이 지방제거에 좋은 기름이 바로 땅콩에서 추출된 기름입니다. 식물성 단백질이 풍부한 땅콩은 근육 형성에도 도움이 되어 다이어트에도 도움이 된다고 합니다. 특히 운동을 하면서 부족한 단백질을 견과류를 통해서 얻게 되는 경우가 있는데 땅콩 등의 견과류를 먹게 되면 포만감이 오래 지속하는 것이 가능하여 도움이 됩니다. 다만 너무 많이 먹게 되면 오히려 살이 찌기 때문에 주의하셔야 합니다.

 

 

동맥경화 및 심장병 예방 효과가 있는 땅콩

 

지금까지 살펴본 것과 같이 많은 장점이 있는 땅콩이지만 알레르기가 있는 분들에게는 주의가 필요합니다.

평범한 알레르기 반응이 아니라 호흡곤란, 흉부팽만, 구토, 복통 증상이 있을 수 있으며 심각할 경우 호흡곤란 등으로 사망에 이르기도 할 수 있으니 각별한 주의가 필요합니다.

 

그리고 비위생적인 과정에 생산된 것이나 산패한 경우에 암 발생의 원인이 될 수도 있습니다. 신선한 상태로 드시는 것을 권하는 이유이며 적정한 양을 섭취할 경우 다이어트 등에도 좋은 영향이 있지만 과다섭취는 비만의 원인이 될 수 있으니 주의를 요합니다.

 

 

 

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