식이섬유가 높은 브로콜리는 특유의 식감 때문에 호불호가 갈리지만 가장 건강한 채소 중 하나라고 할 수 있습니다. 브로콜리는 양배추의 일종인 녹색 채소로써 우리가 먹는 부분은 어린 꽃이라고 할 수 있습니다. 두툼한 줄기 끝에 작은 꽃이 무수히 달린 것으로 브로콜리라는 말부터가 꽃이 피는 끝부분이라는 이탈리아의 복수형이라고 합니다.
사실 브로콜리는 1990년까지의 우리나라 식탁에서는 찾아보기 힘든 음식이었지만 2000년대 웰빙 열풍이 불며 대중들에게 소개되어진 음식이라고 할 수 있습니다.
유럽이나 미국에서는 3-5분정도 삶아서 먹기게 일반적이고 생으로 먹기도 합니다.
삶거나 데치면 달착지근한 맛이 나지만 쌈장 혹은 초고추장 등에 찍어 먹으면 채소의 신선한 맛과 함께 회와 비슷한 느낌도 납니다.
이와 같은 브로콜리는 과연 우리 몸에 어떤 효능이 있길래 건강한 채소라고 불리는지 살펴보도록 하겠습니다.
1. 암 세포 발생을 억제하는 효과
브로콜리에는 설포라판이라는 성분이 있어 체내 독소와 발암 물질을 배출시켜 주어 염증을 없애주는 효과가 있습니다. 이로 인하여 염증을 없애주고 암세포 발생을 막아줍니다.
2. 위염 억제 효과
브로콜리에는 비타민U가 풍부하여 위장 점막 보호레 도움을 줄 수 있습니다. 브로콜리에는 설포라판이란 성분도 함유되어 있는데 이는 염증 완화에 도움을 주어 위염에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.
3. 뼈 건강에 효과
브로콜리에는 우리 몸에 있는 치아나 뼈에 필수적인 성분인 비타민K와 칼슘, 칼륨 및 마그네슘을 풍부하게 함유하고 있어 골절 예방 및 골밀도 증가에 도움이 됩니다.
4. 심장 건강에 효과
브로콜리는 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있어 고콜레스테롤과 고혈압을 조절하여 심장마비나 뇌졸증을 예방하는데 큰 도움이 됩니다. 또한 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 설포라판 등의 성분은 혈압조절에도 도움으로 주고 미네랄이 풍부하여 심혈관 건강보호에도 효과가 탁월합니다.
5. 소화기 건강에 효과
고섬유질 채소인 브로콜리는 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 도움이 되지만 소화기관의 건강에도 큰 도움이 됩니다. 브로콜리와 같은 고섬유질 식품은 배변활동을 원활하게 하여 장 건강 증진 및 소화기 장애 질환 예방에도 좋습니다.
6. 다이어트 효과
브로콜리는 100g당 28Kcal로 낮은 칼로리를 가지고 있고 식이섬유가 풍부하여 쉽게 포만감을 주어 다이어트에도 효과적인 음식재료입니다. 단백질 공급원으로 닭가슴살이나 계란과 함께 보조로 브로콜리나 파프리카를 드시면 영양소 불균형도 없이 매우 좋은 조합이라고 할 수 있습니다.
7. 눈 건강에 효과
브로콜리에는 루테인 비타민A, 비타민C 등 눈에 좋은 성분이 풍부하여 시력을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다. 눈은 한번 나빠지면 회복하기가 어렵기 때문에 꾸준하게 섭취하시면 좋은 점이 있습니다.
8. 피부건강에 효과
브로콜리에 함유되어 있는 설포라판은 세포손상을 회복 및 복구에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 브로콜리에 함유된 베타카로틴, 비타민 E 성분은 노화의 원인이 되는 체내의 활성산소를 제거해 주어 노화를 예방해 줍니다. 이는 탄력 있는 피부를 유지하는데 효과가 있습니다.
그 밖에도 사람에게도 좋은 음식이지만 반려동물 키우는 사람들이 많은데 이 분들에게도 희소식이라고 할 수 있는데 강아지에게도 가끔씩 먹여주면 좋은 채소입니다.
사료에 부족한 비타민 등 영양소를 채워주기 때문에 견종에 따라 조금 다르지만 대부분의 강아지 들은 브로콜리를 좋아하기에 익힌 브로콜리를 잘게 주면 좋습니다. 다만 과하면 좋지는 않습니다.
지구상에서 가장 영양이 풍부한 식품으로 가장 건강한 식품으로도 불리는 브로콜리지만 와파린을 포함한 특정 약물과 알레르기 반응을 일으킬수 있다고 하니 주의해서 드시면 건강한 신체를 유지할 수 있을 것 같습니다.
생으로 드시게 되면 약간 쓴맛이 나지만 데치면 없어지게 되닌 삶아 먹는 것보다는 데쳐 먹는 편이 식감도 좋은 편이라고 하는데 너무 많이 삶게 되면 영양소가 다 파괴되고 식감도 안 좋으니 시간은 지켜주는 편이 좋을 것 같습니다.
건강한 채소 브로콜리 드시고 건강한 몸 유지하는 삶 되세요.
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