출출한 식사시간 양배추를 삶아 쌈장에 밥을 넣어 먹으면 포만감을 주게 만드는 양배추는 비타민K, 비타민C, 엽산, 칼륨, 칼슘, 망간, 마그네슘 등 풍부한 영양성분을 가지고 있습니다.
고대 그리스 시대부터 즐겨 먹던 채소로 미국 타임지가 선정한 3대 장수식품 중 하나라고 할 정도로 우리 몸에 유익한 채소라고 할 수 있습니다.
1. 위건강에 효과적
양배추는 잘 알려진대로 위건강에 좋은 식품입니다. 양배추에는 항궤양성 성분 '캐비딘'이라고 알려진 비타민 U가 풍부합니다. 비타민 U는 위 점막의 신진대사를 활성화시키거나 위산 분비를 억제하여 십이지장궤양을 예방하고 개선하는데 효과가 있습니다.
스트레스 등으로 생긴 위염이나 역류성 식도염의 경우에도 양배추를 섭취함으로 증상을 완화시키는데 도움이 됩니다.
2. 당뇨예방에 효과적
양배추는 조금만 섭취해도 포만감을 주기때문에 식사 전에 1/6 정도만 섭취해도 혈당이 오르는 것을 예방할 수 있습니다. 위 점막에는 식이섬유가 붙어있어 쌀의 흡수 속도가 느려져서 혈당이 오르는 것을 막아주는 역할을 합니다. 이러한 점에서 양배추는 당뇨병 예방과 증상 개선에 효과가 있다고 볼 수 있습니다.
3. 간 기능 개선에 효과적
양배추에는 인돌이라는 물질을 함유하고 있습니다. 인돌은 비알코올성 지방간 질환을 치료하는데 큰 도움을 줄 수 있다는 연구결과가 있습니다. 양배추는 신진대사를 촉진하는 간의 활동을 증진시켜서 간 가능 향상과 지방간 예방에도 도움을 줍니다.
4. 면역력 강화에 효과적
양배추에 풍부한 비타민C는 콜라겐의 합성과 항산화제로 작용을 합니다. 비타민C는 소장의 철분 흡수를 돕고 카르니틴의 생합성과 면역기능에 관여합니다. 양배추에 함유된 비타민C는 면역력 강화에 도움을 주고 각종 세균, 바이러스 등으로부터 신체를 보호해 주며 피로도 풀어주는 역할을 합니다. 비타민C는 녹색 앵배추보다는 붉은색 양배추에 약 30% 정도 더 함유되어 있습니다.
5. 뼈건강에 효과적
양배추에는 우유보다도 더 많은 칼슘이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해 줄뿐 아니라 비타민K가 풍부하여 칼슘흡수를 높여주어 뼈 건강에도 유익합니다.
양배추에 함유된 설포라판 성분은 관절의 염증을 제거시키는 역할을 하고 관절 파괴를 유발하는 효소를 차단시킵니다. 특히 관절염과 골다공증 등 뼈에 관련된 질환 예방에도 효과적이며 성장기 아이들의 뼈 성장에도 도움을 줍니다.
6. 항암에도 효과적
양배추에 함유되어 있는 베타카로틴, 비타민C는 항산화 작용을 하여주고 식이섬유가 함유되어 있어 대장암을 예방합니다. 그리고 유전자 손상을 방지하는 클로로필과 인돌 3 카비놀 같은 항암 성분이 함유되어 있어 암 예방에 효과적인 역할을 합니다.
양배추는 암세포를 박멸하는 백혈구의 작용을 원할하게 하게끔 도움을 줍니다. 평소 양배추를 즐겨 먹는 여성에게서 유방암과 대장암, 폐암 등의 발병률이 낮아 졌다는 연구결과도 있습니다.
7. 염증억제의 효과적
양배추와 같은 십자화과 채소에 들어있는 다양한 항상화 성분은 장기간에 걸쳐 발생하는 심장병, 류마티즈 관절염, 염증성 장 질환 등 만성 염증을 줄여주는 효과가 있습니다.
8. 여성질환 예방에 효과적
양배추는 자궁이 약한 여성들에게 보약과 같습니다. 양배추에는 에스트로겐의 수용체를 억제하여 에스트로겐 호르몬 과다 발생의 결과로 생기는 유방암과 자궁경부암을 예방하는데 도움을 줍니다.
특히 자궁 점막을 강화하는 효능이 있어 양배추를 환, 즙 혹은 생으로 섭취하시면 도움이 됩니다.
9. 눈 건강에 효과적
적양배추에는 항산화 영양소인 안토시아닌 성분이 풍부합니다. 이는 눈의 피로를 완하시키고 시력을 회복시켜 주는 역할을 합니다. 양배추를 자주 드시면 눈 건강에도 도움을 줄 수 있으며 노화방지에도 도움을 줍니다.
양배추는 병충해에 약하여 재배시 농약을 사용하기 때문에 세척을 깨끗하게 하여 드시는 것을 권장드리며 양배추에 함유된 영양소는 열에 약하기 때문에 생식으로 즙으로 드시면 더욱 효과가 좋습니다.
과다 복용시 복부 팽창, 트림, 체내 가스 증가를 유발하여 설사가 발생할 수 있습니다.
양배추는 혈당을 낮춰주어 당뇨병 예방에 탁월 하지만 과다하게 섭취하게 되면 당 수치가 많이 낮아지게 되어 오히려 저혈당이 올 수 있으니 주의하셔야 합니다.
우리 몸에 좋은 야채는 보약보다 좋다는 생각으로 섭취하시면 유익할 거라고 봅니다.
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