인도가 원산지로 알려진 녹두는 죽, 묵, 전등 다양한 요리로 만들어 드실 수 있는데 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등 많은 영양소를 포함하고 있어 건강에 매우 좋은 식품인데 특히 피로해소 및 아이들의 성장 발육에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 녹두의 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.
1. 혈액순환 개선
녹두에 포함된 철분은 혈액의 산소운반과 적혈구생산에 도움을 주며 혈액속의 독소를 배출하여 주기에 해독뿐 아니라 혈액의 흐름을 원활하게 하여 주는데 효과적이며 녹두에 포함된 아미노산과 불포화지방산 성분은 혈액순환 개선 및 신진대사를 활성화해 주어 피로해소 및 몸의 기력을 회복시켜 주는 데에도 도움을 줍니다.
2. 해독작용
녹두에 함유된 아르기신, 시스테인, 아스파르트산과 같은 아미노산은 신진대사를 원활하게 하여주며 체내에 있는 독을 배출하여 주는데 도움을 줍니다. 중금속 배출에도 뛰어나며 여드름 및 기미 등의 잡티의 피부를 깨끗하게 해 주는 효과가 있다고 합니다. 또한 비타민B, 비타민E는 피부건강 및 탄력을 유지해 주는 역할을 하기도 합니다.
3. 노화 방지
녹두에 포함된 비텍신과 이소비텍신 등의 항산화물질은 세포 손상을 막아주고 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해 주고 염증을 줄여주고 눈의 염증도 줄여주어 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.
4. 면역력 강화
녹두에는 비타민 C, 비타민 A 등이 들어있어 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.
5. 소화 및 변비개선
녹두는 비교적 칼로리가 적고 단백질과 식이섬유가 풍부하여 체중을 조절하는데 도움을 줍니다. 또한 녹두에는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 원활하게 해 주어 변비를 예방하여 주고 콜레스테롤과 당분이 체내로 흡수되지 않게 해 주는 역할을 하여 주기도 합니다.
6. 항암효과
녹두에는 셀레늄 성분이 풍부하게 들어있어 항암효과와 함께 항산화 효과가 있어 이를 통해 신체가 노화되는 것을 막아주는데 도움을 줍니다.
7. 부종 완화
녹두에 풍부한 칼륨은 체내에 있는 나트륨을 배출시켜주고 혈압을 낮추어 주는 작용을 하기에 몸이 붓는 부종현상을 완화시켜 주는 데에도 도움을 줍니다.
8. 해열작용
녹두는 차가운 성질을 가지고 있어 해열을 하는데 도움을 줍니다. 감기나 기타 발열로 인하여 고통스러울 때 녹두를 섭취하시게 되면 다소 도움을 준다고 합니다.
9. 혈압 안정 효과
녹두에는 각종 비타민과 미네랑, 항산화 성분등의 성분들이 있어 혈압을 안정시켜주는 작용을 하고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 심근경색, 뇌졸중, 고혈압 등의 혈관 질환을 예방하여 주는데 도움이 된다고 합니다.
부작용
녹두는 일반적으로 안전한 식품이나 일부 사람들에게서 녹두에 알레르기 반응이 나타날 수 있어 심각한 반응을 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다.
녹두를 과다하게 드시게 되면 소화곤란, 복부팽만감, 설사 등의 소화장애가 발생할 수 있는데 이는 녹두 내에 존재하는 식이섬유와 전분이 소화되지 못하고 대장에서 발효되기 때문입니다.
또한, 녹두에는 폴리페놀이 함유되어 있는데 산화방지제 역할을 하여 과다 섭취시 항산화 작용이 지나치게 강해져서 오히려 건강에 악영향을 줄 수 있으니 조심하여야 합니다.
마지막으로, 녹두는 조리나 보관 과정에서 녹두에 오염된 세균이나 바이러스가 생길 수 있으니 녹두를 구입할 때는 신선한 것을 선택하고, 조리 전에 잘 씻어서 세균이나 먼지 등을 제거해서 드셔야 합니다.
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