사각거리는 식감이 입맛을 돋우는 연근은 식이섬유와 미네랄, 비타민 C, 칼륨 등이 함유되어 있어 건강에 매우 좋은 뿌리채소입니다. 간장에 조리거나 양념을 하여 먹기도 하는 등 반찬으로도 자주 애용이 되는데, 성질이 따뜻하고 독이 없어 예로부터 약재로도 사용이 되기도 했다고 합니다. 100g의 67Kcal로 낮은 칼로리는 체중조절을 하려는 분들에게도 도움이 되는데 연근의 효능에 대해서 알아보기로 하겠습니다.
1. 장기능 개선
연근은 식이섬유가 풍부하게 함유되어 소화기능을 개선하는 데 도움이 되고 장의 연동 운동을 활발하게 해 주어 장 내에 유해 물질을 배출하여 주고 장내 미생물의 활동을 촉진하여 배변활동을 도와 변비 예방에도 도움을 주며 연근에 끈적한 물질인 뮤신이라는 성분이 있어 단백질의 소화를 도와주어 위벽을 보호해 주는 역할을 하여 위염이나 위궤양을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
2. 혈압조절
칼륨 함량이 높은 연근은 혈압을 조절하는 데 도움이 되는데 혈압 상승을 막아주기도 하고 낮은 나트륨 함량으로 물이 빠져나가는 것을 방지하여 주어 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 이를 통해 고혈압 등을 예방하여 주고 연근의 안토크산틴 성분은 항산화 성분을 함유하고 있어서 체내의 산화작용을 억제하여 주어 신체의 활력을 주는데 이를 통해 동맥 내에 염증을 방어하며 혈관 속의 혈전이 누적되는 것을 예방하여 주어 혈관을 깨끗하게 유지하는데 도움을 줍니다.
3. 항염효과
연근에는 폴리페놀과 퀴네트린 같은 항산화 물질이 풍부한데 이는 항염작용을 하여주어 염증을 줄이는 데 도움이 되고 면역력 강화와 항염증 효과를 주는데 도움이 됩니다.
4. 피로해소
연근은 피로해소에 도움을 주는데 비타민 C와 미네랄 함량이 풍부하여 신진대사를 활발하게 하여 주고 혈액순환을 도와주어 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 주어 면역력을 높여주고 피로를 풀어주는데 도움을 줍니다. 이를 통해 몸의 체력을 유지 또는 강화하는 데 도움을 주며, 녹말과 섬유질 함량이 많아 에너지를 보충해주기도 합니다.
5. 간건강
연근은 간 건강에도 좋은 효과가 있습니다. 연근에는 비타민 B6가 함유되어 있어 간 기능을 촉진하여 주고 간세포의 손상을 막는 항산화물질이 함유되어 있어 간을 건강하게 유지시켜 주는데 도움을 줍니다.
6. 뇌건강
레시틴이라는 성분이 풍부하게 함유된 연근은 뇌건강에도 도움을 줄 수 있는데 이 성분은 신경전달 물질인 아세틸콜린을 만들어 주어 뇌신경 세포 보호에도 효과가 있으며 기억력을 향상해 주고 두뇌를 발달시켜 주는 데에도 도움을 줍니다. 또한 꾸준하게 섭취하시게 되면 치매 등의 노인성 질환도 예방하여 줄 수 있습니다.
7. 기관지 건강
연근에 풍부하게 함유된 비타민C와 타닌 성분등은 항산화 작용을 하여 주어 노화와 질병을 예방할 뿐 아니라 면역력을 증가시켜 주며 소염과 수렴 작용을 하여 주어 위의 염증을 가라앉혀주는데 도움을 주며 기관지염 등의 호흡기관의 염증을 해소시켜 주는 데에도 도움이 됩니다.
8. 빈혈 예방
연근에는 폴리페놀의 한 종류인 타닌이 들어있어 피를 지혈해 주는데 도움을 줍니다. 이를 통해 코피를 잘 흘리거나 위궤양이 있으신 분들은 도움을 받을 수 있고 연근에 많이 함유된 철분은 빈혈을 예방해 주어 산모나 생리로 고통을 받는 분들에게도 도움을 줄 수 있습니다.
9. 피부미용
연근에는 아스파라긴, 아미노산, 비타민B1, B2와 같은 다양한 비타민을 통해 피부를 윤기 있게 하여 주는데 기미나 잡티등의 예방을 하여 주고 비타민A, q비타민C 등은 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.
10. 항암효과
활성산소는 세포를 파괴하고 죽은 세포는 혈액을 탁하게 하여 암이 발생할 수 있게 하는데 활성산소를 중화시키는 항산화 작용이 뛰어난 파이토케미컬이는 성분이 연근에 있어 암을 예방하여 주고 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.
11. 우울증 완화
연근에는 아스파라긴산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 심신을 안정시켜 주는데 도움을 주어 과로, 피로 등으로 우울한 상태를 다소 풀어주는 역할을 하여 준다고 합니다. 또한 비타민C, 퀘르세틴, 캠패롤이 함유되어 있어 불안, 불면증 등을 풀어주는데 도움을 주어 따뜻한 연근차를 자기 전에 마셔주면 숙면에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
부작용
연근은 비교적 부작용이 적은 식품이지만 과다하게 드시는 경우나 알레르기 반응이 있는 경우에는 부작용이 생길 수 있습니다.
-소화장애: 연근에는 많은 양의 식이섬유가 포함되어 있어 과다하게 식이섬유를 섭취하면 소화장애 증상인 설사, 복통, 가스 등이 발생할 수 있습니다.
-알레르기 반응: 일부의 사람들에게 연근에 알레르기 반응을 보일 수 있는데 피부 발진, 두드러기, 가려움증, 호흡곤란 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
-혈당 조절: 연근에는 많은 당분이 있어 너무 많은 섭취는 혈당 수치를 높일 수가 있습니다. 이로 인해 당뇨병이나 혈당조절에 어려움을 겪는 사람들에게는 어려움이 될 수 있으니 주의하셔야 합니다.
-비타민 C 중독: 연근에는 매우 많은 비타민 C가 있어 과도하게 비타민 C 섭취를 하게 되면 비타민 C 중독을 유발할 수 있으니 주의하셔야 하며 구토, 설사, 두통, 소화장애, 혈압상승 등의 증상을 유발하기도 합니다.
따라서, 연근을 섭취하기 전에는 체질에 맞도록 적절한 양을 섭취하여 주고 연근에 대한 알레르기 반응이 있으면 의료 전문가와 상담하여 적절한 조치를 취해 주셔야 합니다.
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