지금은 찾아보기 어렵지만 겨울이면 거리 곳곳에 군고구마를 팔아 맛있게 먹던 기억이 나는데요 요즘에는 편의점에서 그 역할을 대신하는 것 같습니다. 한 끼 식사로도 일품인 고구마에는 어떤 효능이 있는지 살펴보도록 하겠습니다.
1. 다이어트 효과
다이어트를 하게 되면 흔히들 고구마를 식단에 넣는 경우가 많습니다. 고구마에는 식이섬유와 렙틴이 풍부하게 함유되어 있어 오랫동안 포만감이 유지됩니다. 그리고 강력한 항산화제로 인하여 소화 작용을 활성화시킵니다.
2. 항암 효과
고구마에는 비타민C, 안토시아닌, 베타카로틴이 함유되어 있어 항산화제 역할을 하여 암세포를 억제시키는 효과가 있습니다. 특히 베타카로틴 성분은 위암과 폐암 등의 암세포를 억제시키는 효과가 있습니다.
고구마의 식이섬유에는 장 노폐물과 독소를 배출시키는 작용을 하여 대장암 예방에도 효과적입니다.
3. 눈건강 개선 효과
고구마에 함유된 비타민A와 베타카로틴 성분은 눈 건강에 도움이 됩니다. 노화로 인한 시력 감퇴와 안구건조증 같은 질환이 있는 경우에도 효과가 있으며 백내장과 녹내장 개선에도 도움이 됩니다.
4. 변비예방 효과
고구마에는 장 활동을 활발하게 하여 주는 식이섬유가 함유되어 있어 평소 심한 변비로 고통을 받거나 소화불량으로 어려움이 있는 경우 효과가 있습니다. 흔히 고구마를 먹고 방귀가 나오는 경우가 있는데 이는 대장의 독소를 배출하여 비워주는 것이라고 합니다.
5. 혈당 조절 효과
고구마에 함유되어 있는 칼륨은 콜레스테롤 수치를 개선시켜 주는 역할을 합니다. 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고혈압이나 당뇨병 등의 혈관 질환을 예방하는 효과도 있습니다.
6. 피로 해소 효과
고구마에 함유되어 있는 당분과 비타민C, 베타카로틴 등의 성분은 체내 에너지 생성을 도와주고 신진대사를 촉진하여 주어 피로를 해소하는데 도움이 된다고 합니다.
비타민B1, B2 성분들이 함유되어 있어 체내 에너지 대사를 돕고 기력을 회복하는데 도움을 줍니다.
7. 피부 개선 효과
고구마에 함유된 비타민C는 피부 노화를 예방해 주며 피부를 매끈하고 탄력적으로 유지시켜 주는 역할을 합니다. 고구마는 항염 효과도 있어 잡티, 여드름 등의 염증 해소에도 도움을 줍니다.
고구마는 먹는 형태에 따라 칼로리가 많이 차이가 납니다. 100g의 고구마의 경우 말랭이는 308Kcal, 군고구마 142Kcal, 찐 고구마 138Kcal, 생고구마 115Kcal입니다. 체중감량이 목적이면 고구마를 쪄서 먹는 게 효과적일 것입니다. 하지만 역시나 과다 섭취는 비만의 원인이 될 수도 있으니 주의하셔야겠습니다.
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