건강을 지키기 위해서 면역력을 관리하는 것은 대단히 중요한 일입니다. 운동과 함께 몸에 좋은 음식을 먹는 것도 필요한데 건강을 지키는데 빠지지 않고 등장하는 생강에 대해서 알아보고자 합니다.
생강은 다양한 요리에 사용되는 인기 있는 향신료인데 갈색 피부로 덮여 있는 마디가 있는 베이지색 뿌리줄기를 가지고 있습니다.
뿌리줄기의 살은 황백색이고 단단한 생강은 강하고 자극적이며 매운 맛이 있으며 약간의 단맛이 있습니다.
생강은 미각을 따뜻하게 하는 효과가 있고 요리에 깊이와 복잡성을 더하기 위해 종종 사용됩니다.
신선한 생강은 따뜻하고 톡 쏘는 독특하고, 향긋한 향을 가지고 있습니다. 이 향은 종종 레몬, 소나무, 후추의 혼합물로 표현이 되기도 합니다.
생강은 칼로리가 낮고 섬유질, 비타민, 미네랄이 풍부하고 칼륨, 망간, 그리고 마그네슘이 많을 뿐 아니라 비타민 B6와 비타민 C를 포함하고 있습니다.
생강은 수세기 동안 다양한 질병을 치료하기 위해 전통 의학에서 사용되어 올 만큼 약효도 있습니다.
생강은 신선하고, 건조하고, 가루로 만들거나, 기름이나 주스로 사용할 수 있는 다용도의 향신료이며 아시아와 인도 요리에 흔히 사용되며 카레, 볶음, 수프, 양념장 등에서 흔히 볼 수 있습니다.
생강은 또한 구운 제품, 음료, 그리고 과자에도 사용이 됩니다.
1. 혈관 질환 예방
생강은 우리 몸의 혈액순환을 빠르게 해 주면서 체온을 올려주는데 효과가 있으며 체온과 혈압의 수치가 정상이 되도록 만들어 주는데 도움을 줍니다. 생강에 함유되어 있는 진저롤 성분은 매운맛을 나게 하며 혈중 콜레스테롤을 낮춰주어 동맥경화나 고혈압 같은 성인병 예방에도 효과가 있습니다. 또한 기관지 확장에도 도움을 주어 천식 완화에도 도움을 줍니다.
2. 정력 증진 효과
생강은 혈압을 올려주는 작용이 있어 자양강장과 정력증진을 하는데 도움을 줍니다. 생강은 영어로 ginger라고 하며 이 표현은 정력이나 원기를 뜻하는 동사로 사용될 정도로 효과가 있다고 볼 수 있습니다.
3. 감기예방 효과
따뜻한 성질의 생강은 우리 몸에 땀을 나게 하는 역할을 하는데 진저롤 성분은 가래와 염증 개선에도 효과가 있습니다. 그래서 감기 걸렸을 때 생강차를 마시게 되면 증상의 심화를 저지하고 회복하는 효과가 있습니다.
생강은 몸을 따뜻하게 해 주기에 체질이 찬 분들은 자주 마셔주면 좋은 효과를 만들어 낼 수 있고 면역력을 증진시켜 주어 증상을 사전에 예방해 주는 효과도 있습니다.
4. 관절 개선 효과
생강은 혈관을 확장시키고 혈액을 맑게 하는데 효과가 있습니다. 두통, 어깨걸림, 요통, 생리통 등에도 효과가 있고 냉증으로 인해 생기는 빈뇨 같은 증상을 완화하는 데에도 도움을 줍니다.
5. 붓기제거 효과
생강은 몸안의 기관들을 자극하여 땀을 배출시키고 소변을 잘 보게 하는 이뇨작용을 하는데 도움을 줍니다. 또한 수분 조절이 몸속에서 제대로 되지 않아 수분이 쌓여 몸이 붓는 부종현상이 있으신 분들에게 도움을 줄 수 있습니다.
6. 소화 촉진 효과
생강에 진저롤과 진지 베인 성분이 함유되어 있어 소화기능을 촉진시키고 단백질 분해를 도와줍니다.
이를 통해 소화불량, 복부 팽만 등으로 고통이 일어날 때 억제 시키는 효과가 있습니다. 또한 위산이 분비되는 것을 촉진시켜 주어 멀미를 예방하는 데도 도움을 줍니다.
7. 변비 예방 효과
생강에는 쇼가올, 디아스타아제 성분이 있어 위를 자극하고 소화액을 분비하게 때문에 장의 운동을 도와줍니다. 이는 변비에 효과가 좋으며 신진대사를 촉진시켜 주는데도 도움을 줍니다.
8. 수족냉증 개선 효과
생강은 체내를 따뜻하게 하는데 효과적이며 생강 자체 열도 있지만 체내 곳곳으로 전달하는데에도 효과가 있어 차로 만들어 드신다면 몸 곳곳으로 열 기운을 전달해서 몸을 따뜻하게 해 주어 수족냉증을 개선하는데 도움을 줍니다.
이뿐 아니라 뇌세포를 보호해서 질병을 막아주고 문제를 지연시키는 유익도 있고 기억력 회복, 신경 퇴행성 질환에도 도움을 주기도 합니다.
보관법 및 부작용
신선한 생강은 냉장고에 3주까지 보관하거나 6개월까지 냉동 보관할 수 있습니다. 말린 생강은 밀폐된 용기에 1년까지 보관할 수 있습니다. 전반적으로, 생강은 다양한 방법으로 사용될 수 있는 다목적이고 맛이 좋은 향신료이며, 또한 잠재적인 건강상의 이점을 가지고 있습니다.
하지만 혈관을 확장해주기 때문에 치질이나 위궤양과 같은 출혈성 장애를 가지신 분들은 주의해서 드셔야 하고 혈당수치를 낮추 주기 때문에 당뇨병 가지신 분들은 이로운 면이 있으나 약과 함께 복용은 주의를 하셔야 합니다.
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