케일은 세계적인 건강기능식품 중 하나로 세계보건기구(WHO)는 고구마, 토마토와 함께 세계 3대 면역식품으로 뽑았을 정도로 면역력이 우수한 식물이며 미국 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드에 들어가 있는 음식입니다.
짙은 녹색이고, 약간 구부러지거나 구겨진 잎을 가지고 있는 케일은 브로콜리, 콜리플라워, 브뤼셀 새싹을 포함하는 브라시카과에 속하는 잎이 많은 녹색 채소입니다.
케일에는 칼슘, 칼륨, 철분과 같은 미네랄뿐만 아니라 비타민 A, C, K가 풍부한 매우 영양가 높은 채소입니다. 또한 식이 섬유와 산화 방지제의 좋은 공급원이 되기도 합니다.
케일의 잎은 굵고 단단하며, 약간 쫄깃한 식감을 가지고 있습니다. 약간 쓴맛과 흙맛을 가지고 있으며 다양한 요리법으로 다른 재료들과 균형을 맞출 수 있으며 샐러드, 스무디, 볶음, 수프, 스튜 또는 쌈재료 등에 사용할 수 있습니다.
요즘에는 대부분의 식료품점이나 마트에서 널리 구입할 수 있는 케일은 건강한 식단에 추가할 수 있는 영양가가 높은 채소입니다.
1. 암예방 효과
케일에 풍부하게 함유된 플라보노이드와 베타카로틴 성분은 강력한 항산화와 항염 작용을 하여 주고 만성 염증과 산화 스트레스 생성을 막아 주는 역할을 합니다. 이러한 성분은 노화를 발생하는 활성산소를 억제해 주는데 효과가 있으며 항암효과가 있어 면역력 향상과 암예방에 도움을 줍니다.
특히 케르세틴, 캠프페롤이라은 항산화 성분은 심장을 보호하는 기능이 있고 혈압을 낮춰주는데 도움을 줍니다.
2. 당뇨병 예방 효과
케일에 함유된 쿼시틴과 캠프페롤이라는 성분은 심혈관 보호기능과 혈압 강화작용을 하는데 도움을 주고 이는 당뇨병 예방에 효과적입니다. 탄수화물 함량이 낮고 당성분이 없고 섬유질이 많아서 포도당의 흡수를 늦춰주어 영양이 높습니다.
3. 변비 개선 효과
케일에 함유되어 있는 식이섬유와 유황성분은 간과 소화기능에 도움을 주고 높은 수분함량으로 변비를 예방해 주며 건강한 소화관을 유지하는 데에도 도움을 줍니다. 불용성 식이섬유를 함유하고 있어서 장 내 수분을 흡수해 주어 변의 양과 부피를 늘려줍니다. 또한 배변활동을 원활하게 하고 장내에 유익한 박테리아를 늘려주는 작용을 하여 장내 환경 및 면역력 증진에도 도움을 줍니다.
4. 눈 건강 효과
케일에 함유되어 있는 베타카로틴과 루테인, 제아잔틴의 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선해 주는 역할을 합니다. 이를 통해 백내장 및 시력 감퇴 위험을 낮춰주어 눈 건강에 도움을 줍니다.
또한 노인성 장애인 황반변성이나 망막박리를 예방해 주고 녹내장도 예방해 주는 효과가 있습니다.
5. 피부 미용 효과
케일에는 강력한 항산화제인 베타카로틴 성분이 들어있어 피부의 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해 주고 이를 통해 피부노화를 예방해 주어 피부 건강에 뛰어난 효과를 가져다 줍니다. 다양하게 함유된 각종 비타민 성분은 피부에 영양을 주고 기미, 주근깨 등 잡티를 제거하는 효능이 있습니다.
6. 혈관 건강 효과
케일에 함유된 케타카로틴 성분은 항산화 작용을 하여 주어 혈액의 흐름을 원활하게 하여 주고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움을 줍니다. 또한 케일에 함유된 비타민K성분은 혈관을 강화하는 작용을 하여주어 혈액 순환을 원활하게 하는데 도움을 주어 혈관 건강에 효과를 줍니다.
7. 뼈건강 효과
케일에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈건강에 도움을 주고 풍부하게 함유된 비타민K는 칼슘의 흡수를 도와 골다공증 예방에도 효과를 줍니다. 케일에 함유된 칼슘은 우유의 2배, 시금치의 8배나 되는 양이 있다고 합니다.
8. 빈혈 개선 효과
케일에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 적혈구 생성을 도와주어 빈혈의 예방 및 개선하는데 효과적입니다. 또한 세포생성에 필요한 무기질 성분인 엽산 성분이 다량 함유되어 있어 빈혈의 예방에도 탁월한 역할을 합니다.
9. 피로 회복 효과
케일에 풍부한 비타민A, 비타민C, 오메가 3, 철분, 엽산 등을 통하여 피로해소와 면역력 증가에도 큰 도움이 됩니다. 또한 항산화 성분들은 활성산소를 제거해 주고 세포를 보호해 주는 역할을 하여 피부 및 외부바이러스로 부터 우리 몸을 지켜내 주는 역할을 합니다.
10. 독소 배출 효과
케일에 풍부한 비타민과 식이섬유는 독소배출을 해 주는데 효과가 있습니다. 케일의 풍부한 비타민C와 철분은 혈액을 깨끗하게 해 주고 몸속 흡수율을 높여주어 독소를 제거하는데 도움을 줍니다.
케일은 비타민, 미네랄, 섬유질이 풍부한 매우 영양가 높은 채소이지만 케일을 먹은 후에 팽창, 가스, 그리고 위경련과 같은 소화기 문제를 일으킬 수 있습니다. 이는 소화하기 어려울 수 있는 라피노스라고 불리는 종류의 탄수화물을 포함하고 있기 때문에 그렇습니다.
또 한가지 부작용으로 케일은 몇몇 사람들의 갑상선 기능을 방해할 수 있는 고이트로겐이라고 불리는 화합물을 많이 함유하고 있습니다. 이것은 요오드 결핍증이나 기존 갑상선 질환이 있는 사람들에게는 주의해서 섭취하셔야 하며 옥살산염이 많이 들어 있어 신장 결석을 앓았던 분이나 증상이 있으신 분은 섭취를 조심해서 하셔야 합니다.
케일은 비타민 K가 풍부한데, 이것은 와파린과 같은 혈액 희석제의 효과를 방해할 수 있습니다. 혈액 희석제를 복용하는 사람들은 많은 양의 케일을 드시지 않는 것이 좋습니다.
이와 같이 적절한 섭취를 통해 영양가가 듬뿍 들어있는 케일을 통하여 건강을 지키는 습관을 가지면 좋을 것 같습니다.
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