어릴 적 보았던 뽀빠이 만화를 통하여 어마어마한 능력에 호기심을 가지곤 했던 시금치는 마치 마법의 식물과 같은 느낌을 받았던 적이 있었습니다. 이는 과거 독일의 한 과학자가 100g의 27mg의 철분이 있다는 것으로 한 것과 연관이 있는데 실은 2.7mg을 오기한 것이라고 합니다. 이는 기타 채소들과 비교했을 때 철분 함량 차이와 별반 차이가 없음에도 '철분의 왕'이라는 칭호를 갖게 하는 계기가 된 것입니다.
하지만 이와는 별개로 영양이 풍부한 것으로 유명한 시금치는 미국의 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드 중 한 가지로 자리매김하고 있습니다.
슈퍼푸드라는 이름에 걸맞게 영유아부터 노인에 이르기까지 여러 가지 이로운 점이 많고 국, 무침, 김밥, 비빔밥 등 다양한 요리로 만들거나 부재료로 쓰이기에 인기가 많은 채소 중 하나입니다.
1. 뼈건강 효과
시금치에 풍부한 비타민K 성분은 뼈를 튼튼하게 하는데 효과가 있으며 골다공증 예방에도 도움이 되고 칼슘, 마그네슘, 인 등의 무기질 성분도 있어 뼈 관련 질환 예방에 효과가 있습니다.
2. 뇌기능 강화 효과
시금치에 함유된 엽산 성분은 뇌신경 세포의 퇴화 및 뇌의 노화 현상을 예방해 주고 기억력 감퇴와 뇌졸중 등의 발병의 위험성을 억제해 줍니다. 또한 기억력 감퇴 예방과 치매 위험에 대해서도 예방해 주는 효과가 있습니다.
3. 안구 건강 개선 효과
시금치의 카로티노이드라는 성분은 수술이 필요한 백내장 위험의 22% 정도를 감소시키고 루테인 성분도 함유되어 있어 노인성 안질환인 황반변성을 차단한다는 연구 결과가 있었습니다.
4. 빈혈 예방
시금치에는 엽산과 철분이 함유되어 있어 철분이 결핍되어 생기는 빈혈을 예방하는 데 도움을 주며 엽산과 철분은 자외선으로 인해 생기는 기미에도 예방하는 효과가 있습니다.
5. 변비예방 효과
시금치에는 사포닌과 섬유소가 들어있어 변비예방에 도움을 주고 100g에 23Kcal 정도로 열량이 적고 영양은 고루 함유되어 다이어트에도 효과적인 음식입니다.
6. 항암효과
시금치에는 암을 억제하는 엽산과 엽록소가 풍부하게 함유되어 있어 위암, 대장암, 폐암 등을 억제하는 효과가 있고 엽산 성분은 동맥 경화를 자극하는 혈액 속 물질은 막아주어 심혈관 질환에 예방으로도 좋습니다.
7. 면역력 강화 효과
시금치에는 비타민이 다량 함유되어 면역력 증가에 도움을 주고 소염작용도 하기 때문에 우리 몸의 다양한 염증반응을 제어하는 효과가 있습니다.
8. 탈모 방지 효과
시금치에 함유된 비타민A, B2, 항산화 성분들은 두발 건강에도 유익한 성분으로 도움을 줄 수 있습니다.
9. 당뇨예방 효과
시금치에 함유된 알파리보산 성분은 혈당을 낮추는데 효과가 있어 당뇨병 환자에게도 좋고 예방차원에서도 좋은 식품입니다.
시금치에는 옥살산 성분이 포함되어 있는데 이는 칼슘과 결합하여 몸에 결석을 만들 수 있다고 하여 신장 결석을 앓았던 분이나 담석이 있으신 분들은 조절하여 섭취할 것을 권합니다. 또한 적정량을 섭취하여 위와 같이 결석이 생기지 않도록 주의하셔야 할 것입니다.
알아본 것과 같이 적정략 섭취를 통하여 우리 몸 건강도 지키고 즐거운 식습관을 가지시길 바랍니다.
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