아플 때는 몸보신 용으로 전복죽을 많이 드시는데 삼계탕에 전복을 넣고 푹 삶아서 드시면 없는 영양식이 되는 전복은 바다의 산삼이라는 별명처럼 중국의 진시황제가 불로장생을 위해서 자주 먹었던 식품이기도 합니다.
전복은 해달팽이과에 속하는 식용 해달팽이의 일종으로 전 세계의 해안가에서 발견되지만, 캘리포니아, 멕시코, 남아프리카, 일본, 호주에서 가장 흔하게 수확되며 납작한 귀 모양의 등껍질에 무지갯빛 자개가 줄지어 있는 것이 특징입니다.
전복의 크기는 종에 따라 다양하며 어떤 전복은 길이가 3-4cm 정도로 작고 어떤 전복은 길이가 30cm가 넘는것도 있다고 합니다.
전복은 세계 곳곳에서 별미로 여겨지는 고기로 높이 평가받고 있으며 단단하고 약간 달콤하고 견과류 맛이 나며 초밥, 세비체, 볶음 등의 요리에 자주 사용됩니다.
전복조개는 요리적 가치 외에도 아름다움에 대한 가치가 높고 보석이나 장식품에 사용된다고 합니다.
전복에는 타우린, 아르기닌, 비타민, 단백질, 아연, 요오드, 철, 칼륨, 칼슘 등의 몸에 좋은 영양성분이 뛰어난데 우리 몸에는 어떠한 효능이 있는지 확인해 보도록 하겠습니다.
1. 스테미너 강화 효과
바다의 산삼이라는 별명처럼 앞서 언급한 진시황제를 비롯한 왕들이 자주 먹었던 음식으로 남성에게 특히 효과가 좋은 음식이라고 알려져 있습니다.
전복에는 아르기닌과 아연성분이 들어있어 남성의 정자 활동과 생산량을 늘려주는 효과가 있습니다. 또한 발기부전에도 좋은 영향을 끼치는데 특히 전복을 말려서 드시게 되면 아르기닌 성분의 양이 늘어나기 때문에 효과가 더욱 좋다고 합니다.
2. 자양 강장 효과
전복은 원기회복 및 기력회복에 도움을 주는 음식으로 삼계탕과 함께 여름 보양식 대표적인 음식입니다.
전복에는 비타민과 미네랄 성분들이 풍부하여 자양강장 효과가 뛰어나기 때문에 기력을 회복하는 환자들이 많이 드시고 산보의 산후회복으로도 자주 찾습니다.
3. 산모건강에 효과
전복에는 비타민B1, 비타민B2, 칼슘, 미네랄 등의 성분이 풍부하여 산모의 회복과 모유수유를 촉진하는데 도움을 줍니다. 특히 모유량이 적은 산모에게 효과가 좋으며 기타 기력 회복을 필요로 하는 분들에게도 좋습니다.
4. 백혈구 강화 효과
전복에는 항암작용을 하는 성분인 다당류가 풍부합니다. 이는 면역력을 강화해 주는 역할을 하고 암세포의 성장을 저지하는 효과가 있습니다.
암세포와 싸우는 백혈구 수치를 높여주어 암세포에 대한 면역력을 높여주는 역할을 합니다.
5. 간건강 효과
전복에는 타우린, 메티오닌, 시스테인 성분들이 풍부하여 간세포 생성을 촉진해 주고 간의 해독작용을 높여주는 효과가 있습니다.
담즙 분비를 촉진하여 간 기능을 회복하는 것을 돕고 알코올 해독 효과도 있습니다. 이를 통하여 피로회복과 숙취해소에도 효과가 있습니다.
6. 눈건강 효과
최근에는 다양한 전자기기들이 많이 눈의 피로도가 현저히 떨어지고 있는 상황입니다. 이로 인하여 시력이 낮아지고 각종 안구질환들이 늘어나고 있는데 전복껍데기에는 눈을 맑게 하는 효능이 있다고 합니다.
눈의 피로회복과 시력을 개선해 주는데 도움이 되고 충혈된 눈의 열을 내리는 효과가 있습니다.
따라서 결막역이나 백내장 등의 눈 관련 질환을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.
7. 노화예방 효과
전복은 베타카로틴과 비타민 성분이 풍부하여 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제하는데 도움이 됩니다.
세포손상을 막아주어 노화를 예방해 주고 피부에도 영양을 공급하여 기미, 주근깨 및 여드름의 피부질환을 예방해 주고 탄력 있는 피부를 유지하는데 효과가 있습니다.
8. 성인병 예방 효과
전복에는 혈액속 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 타우린과 베타인 성분이 풍부합니다. 이는 혈관벽을 강화해 주는 효능이 있으며 혈액이 뭉치는 혈전을 막아주기에 혈액순환을 원활하게 해 줍니다.
이를 통하여 동맥경화 및 심근 경색 등의 혈관 질환들을 예방하는데 효과가 있습니다.
9. 해독 효과
전복에는 요오드 성분이 풍부하여 이는 나쁜 물질들을 몸 밖으로 배출시켜 주는 역할을 합니다.
우리 몸에 요오드가 결핍되면 호르몬과 관련된 전립선, 난소 등에 문제가 생길 수도 있습니다.
이 밖에도 전복은 다이어트에도 도움을 주는데 전복의 높은 단백질과 다량의 무기질은 열량이 낮아 섭취하기에 부담이 없고 지질의 함량도 적은 편이어서 근육을 유지하고 체중을 관리하는 데에도 도움이 되는 식품입니다.
전복을 고를 때는 가능하면 싱싱한 것을 고르는 것이 좋은데 전복을 뒤집었을 때 움츠린 모양으로 통통한 느낌을 주는 것이 좋습니다. 그리고 구입 후 되도록 빨리 드시는 것이 좋은데 냉장고에서 2-3일 정도 보관할 수 있다고 합니다. 장기 보관 시에는 내장과 살을 분리시켜 냉동 보관하는 할 수도 있습니다.
전복은 일반적으로 대부분의 사람들이 먹기에 안전하지만 조개 알레르기가 있는 경우는 조심해야 될 수도 있습니다.
전복도 조개류의 일종이므로 조개 알레르기가 있는 경우 전복을 섭취하면 알레르기 반응이 나타날 수 있으며 두드러기, 가려움, 붓기, 호흡곤란등이 있을 수 있습니다.
전복은 다른 많은 종류의 해산물과 마찬가지로 수은등의 중금속이 있을 수 있으므로 너무 많이 드시면 기억력 감퇴, 떨림, 말하기나 듣기의 어려움과 같은 증상이 나타날 수도 있고 날 것으로 드시거나 많은 양을 섭취했을 때 소화가 잘 안 될 수도 있으니 주의하셔야 합니다.
그러기에 어떠한 음식과 마찬가지로 적정량을 섭취하는 것이 좋으며 혹 기타 다른 음식과 마찬가지로 전복을 먹은 뒤 부작용이 나타나면 의사의 진료를 받는 것이 중요합니다.
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