팥은 강낭콩의 일종으로 약간 달콤한 뒷맛과 함께 부드럽고 견과류 맛이 나서 떡이나 과자, 빵, 아이스크림의 요리 첨가물뿐 아니라 팥죽, 팥 칼국수 등 요리에도 사용됩니다.
팥은 단단하고 약간 쫄깃한 식감과 크림 같은 내부를 가지고 있고 요리될 때에는 모양을 잘 유지하고 흐물흐물하거나 끈적거리지 않습니다. 팥은 설탕을 첨가하여 팥빵, 팥빙수 등의 재료로 사용을 많이 하기 때문에 매우 단 음식으로 생각을 하지만 단맛이 그리 강한 곡물은 아닙니다.
팥에는 단백질, 섬유질, 그리고 다양한 비타민과 미네랄이 풍부하고 지방과 콜레스테롤이 낮아서, 여러분의 식단에 건강에 도움이 된다고 알려져 있는데 과연 우리 몸에 어떠한 좋은 점이 있는지 알아보겠습니다.
1. 탈모 예방 효과
탈모의 원인으로 혈액순환장애를 들 수 있는데 팥에는 비타민B1 성분이 풍부하여 신진대사 및 혈액순환을 원활하게 하여 모세혈관에 영양분이 제대로 공급되게 하는 효과가 있습니다. 이는 탈모 예방 및 개선에 도움을 주고 있습니다.
또한 뇌기능이 원활하게 수행하는 데 도움을 주고 뇌세포 성장에 영향을 주어 치매 및 알츠하이머 같은 퇴행성 뇌 질환을 예방하는데 효과가 있습니다.
2. 혈관 질환 예방
팥은 폴리페놀 성분이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 효과가 있으며 이는혈액순환을 돕고 혈관 수축과 이완을 통해 혈압을 정상적으로 조절해 주는 효과가 있습니다. 팥에 풍부한 칼륨은 나트륨 배출을 도와주소 혈압조절에 도움을 주게 되어 고혈압, 뇌졸증 등의 혈관 질환 예방에도 효과가 있습니다.
또한 이로 인하여 붓기 증상이 완화되고 부종을 제거하는 데에도 도움을 줍니다.
3. 항암효과
팥에 풍부하게 함유된 사포닌과 플라보노이드, 폴리페놀 등 항산화 성분은 암세포의 성장 및 증식을 억제 시켜주는 데 효과가 있습니다. 또한 수용성 식이섬유도 풍부하게 함유되어 대장암 예방에도 도움을 줍니다.
4. 피로 해소 효과
팥에 풍부한 비타민B군은 우리 몸의 활력을 높여주는 데 도움을 줍니다. 팥에는 아미노산인 라이신, 트립토판이 풍부하기에 피로해소하는데 도움을 준다고 합니다.
5. 당뇨 예방 효과
팥에 함유된 플라보노이드, 식이섬유 등은 장 건강 증진과 미생물 증진에 효과가 있고 콜레스테롤 흡수를 억제 시켜 비만이나 당뇨 등의 생활 습관성 질병을 예방하는 데 효과가 있습니다.
팥은 췌장의 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨예방에 도움을 줍니다. 당연하지만 당뇨예방 차원에서 팥을 섭취할 경우에는 설탕을 빼고 끓여서 드셔야 합니다.
6. 빈혈 예방 효과
철에는 철분이 풍부하여 헤모글로빈 수치를 높여줍니다. 이를 통하여 빈혈을 예방하는데 효과가 있습니다.
7. 숙취해소 효과
팥에 함유된 칼륨 성분과 사포닌 성분은 이뇨작용 및 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다. 노폐물이 배출이 될 때 알코올이 몸 밖으로 빠져나가기 때문에 해독하는 작용을 줍니다.
간단하게 팥 아이스크림 먹는 정도만 해도 도움을 줄 수 있습니다. 또한 팥을 끓인 물은 지방간과 간의 해독작용을 도와주는 역할을 합니다.
8. 변비 예방 효과
팥에 함유된 올리고당과 식이섬유는 장의 운동을 활발하게 하여 줍니다. 이를 통하여 배변양을 늘려주고 부드럽게 해 주어 변비 해소에 도움이 됩니다.
팥은 영양소가 많아 벌레가 쉽게 생기기에 생 팥은 끓는 물에 넣었다가 빼서 말린 다음 보관하는게 좋습니다.
바짝 말려서 서늘한 곳에 보관해 주는 것이 좋으며 여름에는 밀폐용이게 담아서 냉장보관 하는게 좋습니다.
팥의 부작용으로는 생이나 덜 익은 팥은 피토하마글루티닌이라는 독소를 함유하고 있어 메스꺼움, 구토, 설사를 포함한 위장의 고통을 유발할 수 있으니 반드시 잘 익혀서 드시길 바랍니다.
팥은 올리고당이라고 불리는 복합당을 함유하고 있는데 소화에 어려움을 느끼는 사람에게는 가스, 팽창, 그리고 다른 소화기 불편함으로 이어질 수 있습니다. 이러한 부작용들 중 많은 것들이 콩을 담그고 적절하게 요리함으로써 완화될 수 있습니다. 콩을 하룻밤 담갔다가 최소 10분 이상 삶으면 독소를 제거하고 올리고당 함량을 줄여 소화가 용이해집니다.
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