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건강

비타민C 가득 귤 효능 11가지

아미라스 2023. 2. 16.

날씨가 서늘해지면 점점 마트나 시장에 귤이 나오기 시작하는데요 반가운 마음에 구입해서 입안에 넣으면 새콤달콤한 맛으로 입안을 가득하게 합니다.

귤은 밝은 오렌지색, 달콤한 맛, 그리고 껍질을 벗기기 쉬운 것으로 알려진 감귤류 과일의 한 종류로써 일반적으로 오렌지보다 작고 납작하며, 모양이 보통 둥글거나 약간 타원형입니다.

귤껍질은 얇고, 매끄럽고, 쉽게 벗겨지기 때문에 언제든지 쉽게 먹을 수 있습니다. 귤은 즙이 많고 달콤한 과육으로 가득 차 있고 오렌지보다 덜 산성인 달콤하고 톡 쏘는 맛을 가지고 있습니다.

또한 귤은 건강한 면역 체계를 유지하는 데 중요한 비타민 C가 많고 섬유질과 다른 비타민과 미네랄을 포함하고 있습니다.

전체적으로 귤은 맛있고 영양이 풍부한 감귤류로 편리함과 단맛, 밝은 맛으로 많은 사랑을 받고 있습니다. 

겨울철이면 어느 곳이나 볼 수 있는 귤은 우리 몸에 어떠한 유익이 있는지 살펴보는 시간을 가져보겠습니다.

 

비타민C 가득한 귤 효능

 

1. 감기예방 효과

환절기가 되면 코감기, 목감기 등 통증을 유발하는 감기가 유행하게 되는데 귤에는 비타민C가 풍부하여 감기를 예방하는 효과를 볼 수 있습니다. 비타민C는 세균이나 바이러스에 대항하는 면역력을 증진시켜 주는 효과가 있어 감기와 같은 전염성 질병을 예방하는 효과가 있습니다.

 

2. 멀미증상 완화 효과

장거리 이동시 느끼는 멀미로 고생하시는 분들은 귤을 섭취하시면 도움이 됩니다. 귤의 향기와 맛을 느끼면 멀미를 가라앉혀 주는 효과가 있다고 합니다.

 

감기예방 및 멀미증상 완화 효과

 

3. 변비예방 효과

귤에는 수분이 풍부하고 섬유질 함량이 높아 유익한 박테리아의 성장을 돕고 장운동을 촉진하여 변비를 예방하고 개선하는 것을 도와줍니다.

 

 

4. 콜레스테롤 조절 효과

귤에 풍부한 섬유질은 콜레스테롤 안정에 도움을 줍니다. 섬유질은 장에서 지질을 흡수 억제하는데 효과적이며 이를 통해 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 합니다. 또한 귤에 포함된 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등 고혈압을 개선하는 성분들이 함유되어 있어 혈압을 낮추는 역할도 합니다.

 

변비예방 및 콜레스테롤 조절 효과가 있는 귤

 

5. 빈혈 예방 효과

비타민C는 철분의 흡수율을 높이는데 효과가 좋습니다. 철분제나 기타 철분이 풍부한 음식을 드신 후 귤을 함께 드시게 되면 철분의 흡수율을 높이는 것을 도와 빈혈을 예방하는 데 좋은 효과가 있습니다.

 

 

6. 식욕증진 효과

귤의 새콤한 맛과 산성 성분은 위산 분비를 촉진시키고 소화작용을 도와주는 역할을 하여 식욕을 증진시켜주는데 도움을 줍니다.

 

빈혈 예방 및 식욕증진 효과가 있는 귤

 

7.  암예방 효과

귤에 포함되어 있는 플라보노이드와 비타민C는 항산화 효과가 매우 뛰어나 세포를 보호하고 악성 세포를 억제하는 역할을 합니다. 이는 암을 예방하는데 효과가 있습니다.

 

8. 피부미용 효과

귤은 비타민C가 풍부하여 멜라닌 색소가 침착되는 것을 억제하여 주고 기미, 주근깨의 생성을 막아 주는 역할을 합니다. 콜라겐의 촉진을 촉진시켜 주어 피부를 탄력 있게 하도록 도움을 줍니다.

 

암예방 및 피부미용 효과가 있는 귤

 

9. 상처회복 효과

비타민C 부족으로 생기는 괴혈병 등을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 콜라겐 합성을 촉진하여 상처의 회복을 돕는데도 효과적입니다.

 

 

10. 심혈관 건강 효과

귤에는 섬유질과 칼슘 등 심혈관 건강에 좋은 성분들이 함유되어 있고 껍질의 하얀부분에는 비타민 P라고 하는 루틴 함유가 많아 혈관을 넓혀주고 혈류를 좋게 하는 효과가 있습니다.

 

상처회복 및 심혈관 건강 효과가 있는 귤

 

11. 뼈 건강 효과

귤에는 칼슘, 마그네슘, 인, 비타민A 등이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 주고 이를 통하여 골다공증에 걸리는 위험을 줄여주는 효과가 있습니다.

 

뼈건강 효과가 있는 귤

 

귤은 껍질을 말려서 귤피차로도 활용을 할 수가 있는데 이는 몸의 면역력을 높여줘서 감기예방에 효과가 있고 헤스페리딘 성분이 풍부하여 혈관질환을 예방해 주고 세포 산화를 막아주는 역할을 합니다. 헤스페리딘 성분은 중성지방이 몸에 흡수되는 것을 막아주어 다이어트할 때도 도움을 줍니다.

또한 활성산소를 제거하여 노화 예방에도 효과가 있습니다.

 

 

귤은 특별한 부작용이 없는 과일이지만 귤에 알레르기가 있는 경우에는 두드러기, 가려움증, 얼굴, 입술, 혀 또는 목의 붓기, 호흡곤란, 과민증 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 귤은 산이 많아 산이 역류하거나 속쓰림, 위장 장애가 있는 사람들에게 소화 문제를 일으킬 수 있습니다.

귤을 너무 많이 먹는 것은 위경련, 설사, 메스꺼움을 유발할 수 있습니다.

귤 껍질은 피부 자극을 일으킬 수 있는 에센셜 오일을 함유하고 있어 귤껍질이나 주스와 직접 접촉하면 민감한 피부를 가진 사람들에게 피부 발진, 가려움증 또는 홍조를 일으킬 수 있습니다.

귤은 천연당과 산이 많아 치아 에나멜을 부식시키고 시간이 지남에 따라 충치를 유발할 수 있으니 귤을 먹은 후 양치질을 하거나 물을 마셔 산을 씻어내는 것이 중요합니다.

귤은 항생제, 혈액 희석제, 콜레스테롤을 낮추는 약 등 특정 약물과 상호 작용할 수 있습니다. 과일에는 이들 약물의 흡수와 신진대사, 효능 등을 방해할 수 있는 화합물이 들어 있기 때문에 복용 중인 약이 있다면 의사와 상의하거나 주의해서 드셔야 할 것입니다. 

 

 

 

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