자주 보기에 친숙한 채소 중에 하나인 당근은 토끼가 좋아한다는 속설이 있는데 한 예능프로에서 실험을 한 결과 당근의 몸통인 뿌리보다는 잎을 선호한다는 결과가 나왔습니다.
하지만 동서고금을 막론하고 대부분의 아이들이 싫어하는 채소로 손꼽히기도 하는데 단단한 식감과 특유의 강한 향이 원인인 것으로 보입니다.
당근이라는 말은 당나라 할때 쓰는 당이라는 한자에서 기원하는데 '중국에서 건너온 뿌리채소'란 의미로 이루에게는 소개되어 오고 있습니다.
이렇듯 우리 주변에 깊이 자리매김하고 있는 당근에는 어떤 유익이 있는지 살펴보도록 하겠습니다.
1. 다이어트 효과
당근의 풍부하게 함유된 식이섬유는 위와 소장에서 수분을 흡수하여 빠르게 팽창하여 포만감을 얻을 수 있습니다. 식이섬유 성분은 장운동을 도와서 다이어트 시 나타나는 변비증상을 완화시켜 주기도 합니다.
2. 눈건강 효과
당근에 풍부하게 함유된 비타민A, 라이코펜, 루테인 등의 성분은 시력을 보호해 주고 저하되는 것을 예방해 주는 효과가 있습니다. 비타민A는 눈의 피로를 풀어주고 눈의 점막을 보호해 주는 역할을 합니다. 아울러 야맹증 개선에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
3. 설사 및 야뇨증 개선 효과
당근에 함유되어 있는 펙틴은 정장작용을 하기 때문에 하복부를 따듯하게 하여 주고 설사를 멈출 수 있게 해 줍니다. 야뇨증이 있는 어린이의 몸은 찬 경우가 많은데 이때에도 당근을 섭취하게 되면 개선할 수 있는데 도움을 줍니다.
4. 빈혈 예방 효과
당근에 풍부하게 함유된 비타민A와 철분은 조혈작용을 합니다. 혈액 순환을 원활하게 하여 주기 때문에 빈혈예방에 좋습니다.
5. 피로 회복 효과
당근에 함유되어 있는 칼륨 성분은 나트륨을 배출시키는 기능을 합니다. 따라서 고혈압이 있는 분들에게 좋은 식품이며 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관을 깨끗하게 하는 역할을 하기에 동맥경화 예방에도 좋습니다.
6. 피부미용 효과
당근의 주황색 빛에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어있는데 이 베타카로틴 성분은 비타민A로 변환이 되어 몸에 있는 염증 예방에 도움을 줍니다. 소염 작용이 뛰어나서 피부와 관련된 습진, 여드름 등을 예방해 주기도 합니다. 아울러 피부를 부드럽게 해 주는 효과도 있습니다.
7. 항암 효과
당근에 풍부하게 함유된 베타카로틴 성분은 항산화 역할을 하여 줍니다. 손상된 세포의 재생을 도와주고 노폐물과 독소를 배출해 주는 효과가 있습니다. 또한 활성산소 활동을 억제하여 주기에 노화를 방지해 주고 면역력을 높여주는 역할도 합니다.
식도암, 자궁암, 전립선암, 폐암을 예방하는 데도 효과가 있는 채소입니다.
8. 구강 건강
당근에는 소량의 불소성분도 함유되어 있어 구강 속 살균작용에 도움이 됩니다. 그리고 비타민A 성분은 치아 건강을 지켜주는데도 도움을 줍니다.
9. 감기예방 효과
당근의 비타민A 성분과 베타카로틴 성분은 유해 바이러스와 싸우는 백혈구 생성을 도와주기에 면역력 향상에 기여하고 당근에 풍부한 비타민C 성분은 감기예방에도 효과가 있습니다.
10. 뇌기능 강화 효과
당근의 베타카로틴 성분은 뇌기능 개선에도 도움을 줍니다. 수험생이나 집중력이 필요한 분들에게 학습능력 향상하는데 도움이 되며 중장년층의 치매 예방의 효과도 볼 수 있습니다.
당근에는 이밖에도 탈모예방에도 효과가 있다고 합니다. 두피 세포 손상을 막아주고 수분을 유지해 주고 두피의 혈액순환에 도움을 주기도 합니다.
당근도 너무 과하게 먹으면 피부색이 노란색으로 변하기도 하니 주의해야 하고 역시 구토 등의 부작용이 있으니 적당량 드시는 것을 권장합니다.
오이나 시금치 등과 함께 먹을시는 오히려 비타민C를 파괴한다고 하니 따로 섭취하시는 것이 좋습니다.
그리고 당근을 썰어놓고 오래 놔두면 베타카로틴이 사라지기에 먹기 직전 손질해서 드시는 편이 좋습니다. 익히는 것보다는 생으로 드실 때 영양소가 파괴가 적다는 점도 알아두셔야 합니다.
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