색감이 예쁘고 식감이 아작아작한 것이 특징인 파프리카는 남아메리카가 원산지로 빨강, 주황, 노랑, 초록 색등 다양한 색을 지니고 있는 것이 특징입니다. 현재 시중에서 유통되고 있는 파프리카는 상대적으로 달고 과육이 많도록 품종이 개량된 것이라고 볼 수 있습니다.
파프리카는 날것으로 샐러드와 곁들여 먹기도 하고 백김치나 피클같이 담가먹기도 하고 볶음요리, 조림, 전 등 기름을 사용한 요리에도 사용하기도 합니다.
섬유질이 풍부하고 당분이 거의 없어 다이어트에 매우 좋은 파프리카에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 장건강 효과
인스턴트 식품과 육류위주의 서구화된 식습관으로 인하여 장건강에 위협을 받는 경우가 많은 요즘 식이섬유 섭취가 크게 줄어들고 있는데 파프리카에 있는 식이섬유는 이를 해소하는데 도움을 받을 수 있습니다. 이는 장의 연동 운동을 활성화시켜 변비를 예방하고 개선하는데 효과가 있습니다.
2. 피부미용 효과
파프리카에 풍부하게 함유된 비타민C 성분은 강력한 항산화 작용을 통하여 피부 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해 주는 역할을 하기에 전반적인 피부미용에 효과를 줍니다.
파프리카에는 항산화 작용이 뛰어난 리코펜 성분도 함유되어 있어 피부 속의 노폐물을 제거해 주어 피부의 미백과 손상된 피부를 재생하는데 효과가 좋습니다.
이로 인하여 노화를 예방하는데에도 큰 도움이 되고 있습니다.
3. 다이어트 효과
파프리카에는 섬유질이 풍부하게 함유된 데에 비하여 100g 기준 20Kcal 정도의 상대적으로 낮은 칼로리를 가지고 있어 다이어트에 도움이 되는 음식입니다.
파프리카에 함유된 비타민 성분과 무기질 성분은 다이어트할 때에 부족한 영양분을 보충하는 데에도 이점이 있습니다.
4. 눈 건강 효과
파프리카에 함유된 비타민A 성분과 베타카로틴 성분은 시력을 보호하고 눈의 피로도를 덜어주는 효과가 있습니다. 특히 노란색 파프리카에는 루테인과 지아잔틴 성분을 함유하고 있어 눈의 노화를 예방하고 황반변성 예방에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
5. 혈관질환 예방
파프리카에는 플라보노이드 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 혈약의 흐름을 원활하게 해 주고 모세혈관을 튼튼하게 해 주어 혈액순환을 원활하게 하여 주는데 도움이 됩니다.
이를 통하여 고혈압이나 심근경색, 심장병과 같은 심혈관 관련 질환을 예방하는데 효과가 있습니다.
6. 골다공증 예방 효과
파프리카의 함유된 칼슘과 인 성분은 골밀도 강화에 효과가 있습니다. 특히 골밀도의 약화로 인하여 생기는 질병인 골다공증을 예방하는데 효과가 있으며 골격 형성 단계에 있는 성장기 아이들에게도 효과가 좋다고 합니다.
7. 피로해소 효과
비타민C가 풍부한 파프리카에는 카로티노이드 성분도 함유되어 있는데 이 성분은 체내 신진대사를 활발하게 해 주는데 도움이 되고 이는 피로를 해소하는데 효과가 있습니다.
8. 알레르기 억제 효과
파프리카에는 알레르기를 억제하는 효과가 있다고 하는데 환절기나 꽃가루로 인하여 고통을 겪는 경우 파프리카의 섭취는 도움이 된다고 알려져 있습니다.
9. 면역력 강화 효과
파프리카에 풍부하게 함유된 비타민C와 라이코펜, 베타카로틴 같은 파이토케미컬 성분도 풍부하게 함유되어 있습니다.
특히 빨간색과 노란색 파프리카에는 이 성분들이 많이 함유되어 있어 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.
10. 빈혈 예방 효과
파프리카에는 다량의 철분이 함유되어 있어 빈혈 예방 및 개선에 많은 도움이 됩니다.
또한 파프리카에 함유된 비타민K와 엽산 등의 성분에도 빈혈 개선에 효과적이라고 합니다.
파프리카에는 이처럼 우리몸의 여러 가지 유익한 점이 많은 채소이기에 점점 수요층이 늘고 있는 채소입니다. 이처럼 영양이 풍부한 파프리카이지만 과다하게 섭취할 경우 소화불량 등으로 고생할 수 있으니 적정량 드시는 걸 권장합니다.
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