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건강

아오리 사과 효능 5가지 및 부작용

아미라스 2023. 4. 2.

아오리 사과는 일본 아오모리현 사과 시험장에서 '골든 딜리셔스'와 '홍옥'을 교배하여 아오리 2호라고 이름을 지은 것에서 유래가 되었습니다. 아오리 사과는 당도가 높고 산미가 약간 있으며, 식감이 부드러운 편으로 인기가 많은 사과의 품종입니다. 8월 여름철이 제철인 아오리 사과는 영양성분도 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 아오리 사과에 대한 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.

 

1. 항산화 작용

아오리 사과는 강력한 항산화 작용을 하는 폴리페놀과 비타민 C를 포함하고 있습니다. 이를 통해 유해한 활성산소를 제거하여 주고 세포 손상을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하여 주어 멜라닌 세포를 억제하여 주고 피부를 깨끗하고 탄력있게 하는 데에도 도움을 줍니다.

항산화 작용을 하는 아오리 사과
항산화 작용을 하는 아오리 사과

2. 체중 조절

아오리 사과에 풍부한 식이섬유는 포만감을 주고, 칼로리도 100g의 49Kcal정도로 낮아 체중 감량을 하는데 유리합니다. 또한 당의 흡수를 억제해 주는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 인슐린의 분비를 통제하여 주어 혈당이 급격히 오르는 것을 제어해 주어 당뇨를 개선하는 데에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 장 건강

식이섬유가 풍부하게 함유된 아오리 사과는 장 건강에 돕고 배변활동을 촉진시켜주어 변비를 예방 및 개선하는데 효과가 있고 소화를 촉진시켜 주는데 도움을 줍니다.

 

4. 면역력 강화

아오리 사과는 비타민 C가 풍부하고 구연산 성분이 많이 들어있어 면역력을 강화하는 데 효과가 있습니다. 이는 피부미용에도 도움을 주고 피로물질을 체외로 배출시켜 주는 효과도 있습니다. 또한, 폴리페놀이나 플라보노이드와 같은 항산화 물질은 면역력을 강화시키는데 도움을 주기에 감기나 독감 등에 대한 예방효과가 있습니다.

 

5. 심혈관 건강

아오리 사과는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는데 효과가 있으며 혈압을 조절하는 데에도 도움을 주고 또한 아오리 사과에는 또한 칼륨이 많이 함유되어 있어 몸속에 있는 나트륨을 배출시켜 주는데 도움을 줍니다. 이를 통해 혈압을 조절해 주는 효과가 있어 특히 고혈압 환자에게 도움을 줄 수 있고 기타 심혈관 질환을 예방하는 데에도 효과가 있습니다.

 

부작용

아오리 사과는 대체로 부작요이 적고 안전하게 드실 수 있는 음식이지만 드물지만 아래와 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.

-위장 장애: 아오리 사과를 너무 많이 드시게 되면 위장 장애를 일으킬 수 있는데 이는 식이섬유가 풍부하기에 소화가 어려울 때 발생할 수 있습니다.

-알레르기 반응: 아오리 사과에 알레르기가 있는 사람들에게서는 그러한 증상을 보일 수 있는데 발진, 두드러기, 호흡곤란, 가려움증 등이 있을 수 있습니다.

-치아 침식: 아오리 사과는 식초 같은 산성을 가지고 있어, 이는 치아 침식을 일으킬 수 있습니다. 이를 방지하는 방법은 아오리 사과를 드신 후에는 물로 입을 헹구면 좋습니다.

-약물 상호작용: 아오리 사과에는 비타민 C와 폴리페놀이 많이 포함되어 있고 이는 약물과 상호작용할 수 있기에 혈압 강하제, 항응고제, 암 치료제 등을 복용하는 경우 전문가와 상담을 필요로 합니다.

 

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