언제부터인가 효능이 좋기로 알려져 있어 종종 찾게 되는 과일이 있는데 바로 아보카도라는 과일입니다.
악어 배 또는 버터 과일로도 알려진 아보카도는 독특한 맛과 영양상의 이점으로 귀하게 여겨지는 과일입니다. 아보카도는 짙은 녹색이나 검은색, 거칠고 울퉁불퉁한 피부를 가진 독특한 배 모양을 가지고 있습니다.
열매의 안쪽은 연두색 또는 황록색을 띠며, 부드러운 질감을 가집니다.
아보카도는 건강한 지방, 섬유질, 그리고 다양한 비타민과 미네랄이 풍부한 영양가가 높은 과일입니다. 특히 심장병의 위험과 관련이 있는 단일불포화지방이 풍부합니다.
아보카도의 맛은 독특하고, 크림 같고, 버터 같고, 약간 견과류와도 비슷한 느낌을 가지며 과카몰리, 샐러드, 샌드위치를 포함한 다양한 요리에 종종 사용됩니다.
아보카도는 보통 수확 후 숙성하는데 며칠이 걸립니다. 열매가 익으면서 부드러워지고 껍질이 녹색에서 검은색으로 변합니다.
아보카도는 다양한 요리에 사용할 수 있는 다용도 과일이며 종종 마요네즈, 버터 또는 사워크림의 건강한 대용품으로 사용됩니다. 토스트의 토핑으로 사용하거나 스무디에 추가할 수도 있습니다.
아보카도 나무는 일반적으로 따뜻한 기후에서 자라고, 멕시코와 중앙 아메리카가 원산지이며 현재 미국, 호주, 이스라엘을 포함한 세계의 많은 지역에서 재배되고 있습니다.
1. 다이어트 효과
아보카도는 섬유질이 풍부하고 탄수화물이 적어 체중감량을 하는데 효과가 있습니다. 건강한 지방으로 구성되었기에 위장을 비우는데 시간이 걸리고 오랫동안 포만감을 유지하기 때문에 배고픔을 덜하게 만듭니다. 또한 여성의 뱃살을 재분 해하는 데에도 도움을 준다고 합니다. 신진대사를 개선하는데 도움을 주며 항산화제의 존재로 인하여 일부 자유 라디칼을 중화하는 데에도 효과가 있습니다.
2. 안구건강
아보카도에는 항산화제가 풍부한데다 다른 식품에서의 항산화제의 흡수를 촉진시킵니다. 또한 루테인과 제아잔틴이 함유되어 있어 눈 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 눈 손상을 방지하여 주며 건강한 안구 세포를 보존하는데 도움을 줍니다. 그리고 성인의 백내장과 황반변성의 위험을 줄여줍니다.
3. 콜레스테롤 관리 효과
아보카도에 함유되어 있는 올레산, 팔미트산 등의 불포화 지방산은 체내 유해한 콜레스테롤의 수치를 저하시키고 유익한 콜레스테롤 수치를 높이는데 도움을 줍니다.
이를 통해 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 주며 혈관을 건강하게 관리할 수 있게 해 주어 심혈관 질환 및 혈전 생성 등을 방지하게 해 줍니다.
4. 염증완화 효과
잘못된 생활 및 식습관으로 발생하는 활성산소로 인하여 체내 염증 병변이 발생할 수 있습니다. 아보카도에는 비타민C, 비타민E가 풍부하게 함유되어 항산화 물질에 의한 염증을 억제하는데 도움을 줍니다. 이를 통해 관절염 증상을 완화시키는데 도움을 줍니다.
5. 당뇨 예방 효과
아보카도에는 당분이 적게 함유되어 당뇨환자에게도 좋습니다. 염분함량이 적고 칼륨이 열대과일 중에 가장 많이 함유되어 있는데 이는 혈압조절을 하여 주어 고혈압 동맥경화 환자에게 도움을 줍니다.
6. 빈혈예방 효과
아보카도 오일에 함유되어 있는 구리와 철분 성분은 어지럼증 있는 사람이나 자주 빈혈이 일어나는 사람에게 효과가 있습니다. 철분이 없어서 생기는 현상인 헤모글로빈 합성이 잘 안 되는 경우 빈혈이 일어나기에 이에 아보카도를 자주 섭취하게 되면 도움이 됩니다.
7. 피부미용 효과
아보카도에는 비타민C, 비타민E, 베타카로틴 등의 항산화 성분이 있어 피부 노화를 억제하고 탄력을 유지하게 하는데 도움을 줍니다. 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하여주고 멜라닌 색소가 침착되는 것을 방지하여 주는데 효과적입니다.
8. 나트륨 배출 효과
현대인의 좋지못한 식습관의 결과인 초과 나트륨 섭취로 인하여 많은 성인병 등을 초래하고 있습니다. 이를 통해 고혈압과 동맥손상, 위염, 위암 등의 각종 질환을 야기할 수 있는데 아보카도에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 나트륨 배출에 도움을 줍니다.
일단 아보카도가 익으면, 그것은 며칠 동안 냉장고에 보관될 수 있습니다. 그러나 일단 잘라내면 갈색으로 변하지 않도록 밀폐된 용기에 담아 먹거나 보관해야 합니다. 전반적으로 아보카도는 다양한 건강상의 이점과 요리 용도를 가진 독특하고 영양가 있는 과일입니다.
아보카도는 상대적으로 부작용이 적은 음식입니다. 영양가가 높으면서 칼로리와 지방도 높아 많이 먹게 되면 체중이 증가될 수 있으니 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다.
또한 와파린 등 혈액 희석제를 복용하고 있다면 아보카도에는 비타민K가 함유되어 있어 약효를 방해할 수 있으니 다량 섭취는 주의하시는 게 좋습니다.
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