특유의 달콤함으로 맛도 있지만 영양이 풍부한 체리는 100g당 60Kcal 정도의 칼로리로 적당히 섭취해 주면 체중감량을 하는 데에도 도움을 줄 수 있는데 수분함량이 많고 식이섬유가 풍부하여 적게 먹어도 포만감을 주기 때문입니다. 영양소가 풍부하여 우리 몸에도 좋은 부분이 많은데 어떠한 효능이 있는지 살펴보도록 하겠습니다.
1. 항염작용
체리에는 안토시아닌이 많이 함유되어 있고 이는 항산화물질로써 염증을 줄여주는데 도움을 주는데 아스피린보다도 10배 이상 높은 소염효과를 보여준다고 합니다. 또한 체리는 류머티즘, 관절염, 통풍 등의 관절 질환을 개선하는 데에도 효과가 있습니다.
2. 면역력 강화
비타민 C와 항산화물질이 아주 많이 함유되어 있는 체리에는 감기 등 면역력을 강화하는데 도움을 줄 수 있습니다.
3. 항암효과
체리에는 아미그달린이라는 성분이 포함되어 있는데 이 성분은 종양의 확산을 막아주고 기타 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
4. 눈 건강 효과
체리에는 비타민A와 안토시아닌 성분이 있어 시력을 보호해 주고 각종 안과 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 특히 현대인들은 스마트폰이나 컴퓨터 사용이 늘면서 눈건강에 해로운 경우가 많은데 체리를 섭취하게 되면 도움을 받을 수 있습니다.
5. 숙면 유도
체리에는 멜라토닌이라는 성분이 있어 숙면을 일정하게 유지하는데 도움을 줍니다. 체리의 빨간색에 있는 프로안토시아니딘 성분도 숙면을 하는데 도움을 줍니다.
6. 심혈관 질환
예방 체리에 함유된 퀘르세틴이라는 성분은 혈액을 희석하여 주어 혈압을 조절해 주고 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤 수치를 낮춰주어 심혈관 관련 질병을 감소시켜 주는데 도움을 줍니다.
7. 소화 개선
체리에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 변비를 예방하여 주고 소화기능을 개선하여 주는 데에도 도움을 줄 수 있습니다.
8. 심장 건강 개선
체리에는 마그네슘, 포타슘, 철분 등의 미네랄이 아주 많이 함유되어 있어서 심장에 관련된 건강을 개선하는 데 효과가 있습니다.
9. 골다공증 예방
체리에는 칼슘성분이 많이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하는 데에도 도움을 줄 수 있습니다. 특히 달콤한 과육으로 성장기 어린이들이 잘 먹고 뼈를 발달시킬 수 있고 골다공증 등으로 고민하는 중장년 층에도 도움을 줄 수 있습니다.
10. 치매예방
체리에는 산화방지제인 안토시아닌이 풍부하여 뇌세포의 노화를 방지하여 주고 학습이나 기억력을 개선하여 주어 치매 등을 예방하는 데에도 도움을 줄 수 있습니다.
부작용
체리는 크게 문제가 없는 과일이지만 많이 드시게 되면 부작용이 있을 수 있으니 하기 사항을 참조하여 주세요.
-소화계 문제: 체리를 너무 많이 드리게 되면 소화 관련 문제가 발생할 수 있는데 복통, 소화 불량, 설사, 구토 등이 있을 수 있습니다.
-알레르기 반응: 체리에는 살리실산이 함유되어 있는데 이것은 아스피린과 비슷한 성질을 가지고 있어서 아스피린에 알레르기가 있는 사람들은 체리를 먹으면 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.
-시안화물 중독: 체리의 씨앗에는 시안화물이 함유되어 있어 너무 많이 드시거나 씹는 경우 중독 증상을 유발할 수 있습니다.
체리를 먹을 때는 적당량을 섭취하는 게 좋고 씨는 드시지 않도록 합니다. 이렇듯 잘 알고 드시게 되면 체리는 우리 몸에 많은 유익을 줄 수 있습니다.
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