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건강

건강식품 우유 효능 10가지

아미라스 2023. 2. 20.

다양한 영양소가 골고루 들어있어 그대로 마시기도 하고 치즈, 버터, 생크림, 요구르트 등의 유제품으로도 활용을 하고 있는 우유는 완전식품이라고도 알려져 있는데 식사대용으로도 좋습니다.

우유는 100g당 60Kcal정도이고 탄수화물, 단백질, 지방을 비롯하여 칼슘, 인, 비타민B2, 비타민A가 많이 함유되어 있으며 비타민B12, 비타민D, 마그네슘, 셀레늄 등 다양한 무기질과 비타민이 함유되어 있습니다.

 

 

다양한 용도로 활용 가능한 우유에 대해서 알아보겠습니다.

 

건강식품 우유효능

1. 뼈건강

우유에는 칼슘성분이 풍부하게 함유되어 있어 대표적인 효능으로 뼈건강을 들 수 있습니다. 카제인과 펩타이드 성분이 함유되어 있어 칼슘이 뼈로 흡수할 수 있도록 도와주는 역할을 하여주고 그로 인해 칼슘을 더욱 효과적으로 섭취할 수 있게 해 줍니다. 이는 성장기 아이들의 골격성장과 골다공증 예방에도 효과가 있습니다.

 

2. 치아건강

우유는 치아를 건강하게 하여주는데도 도움을 줍니다. 치아 부식 및 충치의 원인이 되는 산성분 수치를 낮춰주는데 도움을 주며 이로 인해 충치 및 치주질환을 예방해 주는 역할을 합니다.

뼈건강 및 치아건강에 도움이 되는 우유

 

3. 심리안정 효과

우유에 함유되어 있는 트립토판 성분은 행복 호르몬이라고 불릴 정도로 신경을 안정시키는데 도움을 줍니다. 불안감을 줄여주고 심리적 안정에 도움을 주며 우유가 분해될 때 생기는 카조몰핀 성분은 정신안정과 진정작용에도 효과가 있다고 합니다.

또한 멜라토닌을 생성하는 재료가 되는 트립토판 성분은 수면 리듬을 조절해 주는 효과가 있어 불면증 개선 및 숙면에도 도움을 준다고 합니다.

 

 

4. 치매예방 효과

우유에는 비타민B12가 함유되어 있어 치매를 예방하는데 효과가 있다고 합니다. 노년층이 될수록 치매를 억제하는데 효능이 있다는 비타민B12를 흡수하는 능력이 떨어지는데 우유에 함유되어 있는 비타민B12는 보다 흡수가 잘 된다고 합니다. 하루 500ml 정도의 우유를 마셔주면 적정분량의 비타민을 공급할 수 있다고 합니다.

 

또한 우유에 함유된 단백질, 칼슘, 비타미B군 등의 성분은 두뇌건강에 도움을 주며 우유에 함유된 유당이 뇌기능을 활발하게 해 주어 기억력과 집중력 향상에 도움이 됩니다.

 

심리안정 및 치매예방 효과가 있는 우유

 

5. 변비증상 완화

우유는 장운동을 활발하게 하고 배변을 하는데 도움을 줍니다. 변비가 심할 경우에는 공복상태에서 찬우유를 드시게 되면 장운동이 보다 활발해져서 변을 보는데 도움을 줄 수가 있습니다.

 

 

 

6. 당뇨병 개선효과

우유에 함유된 유당성분과 락톨로오스는 체내에서 천천히 흡수되기에 혈당을 안정적으로 유지하는데 도움을 준다고 합니다. 이를 통해 당뇨병을 예방하는데 도움이 되고 임산부의 경우에도 우유를 자주 드시게 되면 인슐린의 수치가 증가하면서 태아의 경우 당뇨병을 방지하는 데 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

변비증상 완화 및 당뇨병 개선 효과가 있는 우유

7. 다이어트 효과

우유 한컵에는 하루 단백질 필요량의 16%가 들어있어 포만감을 주고 우유에는 칼슘이 다량 포함되어 있는데 혈중에 칼슘이 많이 포함되어 있으면 지방 세포들이 축적을 멈추면서 지방을 연소를 시켜주는 효과도 있다고 합니다. 우유는 단백질과 칼슘이 많지만 비타민A, C, D , 철분등의 성분은 부족하기에 우유만으로는 영양 불균형이 올 수 있으니 다른 음식과 병행하여 드시면 불균형 없이 체중조절을 할 수 있습니다.

 

8. 암예방 효과

우유에는 락토페닌, 라이소자임 성분이 들어있어 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 강력한 항산화 성분을 가진 이들 성분은 몸에 활성산소를 제거시켜 주고 몸속에 있는 독소를 배출시켜 주는 역할을 합니다. 이로 인해 암을 예방하는 데에도 효과적입니다.

특히 칼슘은 대장암 예방에 좋은 효과가 있는데 발암물질과 결합하여 체외로 배출하는 효능이 있다고 합니다.

 

 

다이어트 및 암예방 효과가 있는 우유

 

9. 심혈관 건강

우유에 함유된 인지질과 칼슘은 혈압을 낮추는데 도움을 주며 몸에 나쁜 LDL콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 이를 통해 고혈압 등 각종 심혈관 질환을 예방해주는 효과가 있으며 혈압을 높이는 안지오텐신 성분의 생성을 억제해 주기도 합니다.

 

 

 

10. 노화방지

글루타티온이라는 강력한 항산화 작용을 하는 성분이 우유에 있어 우리 몸의 세포 손상을 막고 노화를 막아주어 각종 성인병 예방에도 효과가 있습니다. 글루타티온은 간에도 좋아 안색과 얼굴 피부를 좋아지게 하고 미백 등 피부미용 효과를 볼 수 있게 합니다.

 

심혈관 및 노화방지 효과가 있는 우유

 

최근 유통기한 대신에 소비기한으로 대신 표기를 하는데 우유는 변질되기 쉬운 경향이 있어 냉장유통시 9-14일 정도의 유통기한을 갖지만 소비기한은 45일까지는 괜찮은 것으로 알려져 있습니다. 요거트의 경우에는 발효과정을 거치므로 유통기한에서 10일을 넘겨도 되지만 곰팡이가 있는 것은 버려야 합니다.

 

앞서 말씀 드린 것처럼 많은 영양소와 이점에도 불구하고 논란은 이전부터 이어져 오고 있습니다. 

우유의 장점이라고 볼 수 있는 성장 및 발육 촉진, 골다공증 예방효과 등이 과하게 섭취하게 되면 오히려 역효과 나기도 하고 건강한 세포만 증식시키는 게 아니라 암세포의 발생과 생성 속도도 증가시킬 수 있다는 것과

설사를 자주 유발하기도 하고 장내세균이 유당을 발효하는 과정에서 가스를 만들어 복통을 일으시기도 한다는 등의 논란입니다.

 

기타 음식과 마찬가지로 과하게 섭취하면 문제가 생길 수 있으니 하루 한잔 정도의 적당량을 드시는 게 좋습니다.

 

 

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