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건강

뇌기능 향상 호두 효능 9가지

아미라스 2023. 2. 25.

호두는 일반적으로 달콤하고 영양가가 높고 단단하고 껍질과 안에는 부드러운 밀크 초콜릿색의 호두살이 들어 있는 종실과 입니다. 항산화제와 항염작용을 가지고 있고 식물성 단백질, 비타민, 무기질, 영양소 등이 풍부합니다. 그냥 먹어도 좋고 샐러드, 파스타, 케이크 등에 추가해서 드실 수 있는 호두에 대해서 알아보겠습니다.

뇌기능 향상 호두 효능

1. 혈압 조절

호두는 비타민 E, 칼륨, 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄과 함께 식이섬유가 풍부하게 들어있어서 혈압을 조절하는 데 도움을 줍니다. 일부 연구는 호두 섭취가 혈압을 낮추는 데 효과적일 수 있다는 것을 보여주고 있습니다.

 

 

2. 소화기 건강

식이섬유가 풍부한 호두는 마그네슘이 풍부하게 들어가 있어 장근육 수축을 도와주고 이를 통해 변비를 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 평소 소화에 문제가 있으신 분들이 섭취하면 좋은데 과하게 드시면 오히려 역효과가 일어날 수 있으니 주의하셔야 합니다.

 

3. 심장 건강 개선

호두는 트랜스 지방산과 포화 지방산을 포함하지 않고, 다양한 미네랄과 비타민이 풍부합니다. 이들 성분은 동맥경화와 관련된 염증과 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 수 있어서 심장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

심장 건강 개선에 도움이 되는 호두

4. 뇌 기능 개선

호두에는 오메가-3 지방산과 항산화 물질이 풍부하게 들어있습니다. 이러한 성분들은 뇌 기능을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 일부 연구는 호두 섭취가 기억력, 집중력, 인지 능력 등을 향상할 수 있다는 것을 보여주고 있습니다. 불포화지방산이 풍부하여 뇌신경세포 파괴를 억제하고 활성하게 하여 뇌의 노화를 억제하여 알츠하이머, 치매 등을 예방하는 효과도 있습니다.

 

 

5. 간 건강 개선

호두에는 간 건강을 촉진하는 다양한 성분이 들어있습니다. 예를 들어, 호두는 비타민 E와 지방산이 풍부하게 들어있어 간 세포를 보호하고, 독소를 제거하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

6. 체중 관리

호두는 식이섬유가 풍부하고, 단백질과 지방의 조합으로 포만감을 유지하는 데 도움을 줍니다. 이러한 이유로, 호두는 체중 감량을 위한 건강한 간식으로 적합할 수 있습니다.

 

 

7. 여드름 개선 효과

오메가3 지방산이 풍부한 호두에는 레스베라트롤이라는 물질이 있는데 항산화, 항염, 항진, 항균성, 항암, 항바이러스등의 효과가 있다고 합니다. 이를 통해 심혈관 예방 및 항노화관리에 효과가 있으며 피지분비를 감소시켜 여드름을 개선하는 데에도 효과가 있다고 합니다.

여드름 개선 효과가 있는 호두

 

8. 뼈건강

호두에 함유된 구리는 심장건강을 돕고 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다. 신경과 면역기능도 돕고 칼슘과 망간도 풍부하여 뼈건강에 효과적이며 오메가 3 지방산은골다공증 예방에도 효과가 있습니다.

 

 

9. 노폐물 배출

칼륨이 풍부하게 함유되어 있는 호두는 노폐물을 배출하고 혈압을 낮추는데 효과적입니다. 꾸준히 호두를 섭취하게 되면 노폐물 배출을 통하여 유발되어지는 위험을 낮출 수가 있습니다.

 

부작용

호두 알레르기는 눈가려움증, 결막염, 비염, 피부 발진, 구취 등의 증상을 일으킬 수 있습니다. 호두 알레르기가 있는 사람은 호두를 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 너무 많은 섭취는 비만 및 변비 등을 유발할 수 있기에 적당량 드실 것을 권장합니다. 또한 구연산이 포함되어 있어서 과다한 섭취는 칼슘 흡수를 방해하여 뼈 건강에 좋지 않을 수 있습니다.

 

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