더덕은 한국산 참마라고도 알려진 뿌리채소의 한 종류로 한국이 원산지이며 섬유질이 풍부하고 씹히는 맛이 좋아 산에서 나는 고기라고 할 만큼 영양가도 좋고 몸에도 좋은 음식입니다.
더덕은 우리나라 곳곳에서 자라는 다년생 덩굴식물로 햇볕이 많이 들지 않고 습도가 높은 곳에서 잘 자라며 길이는 60cm까지 자랄 수 있는 길고 원통형의 뿌리채소입니다. 거칠고 갈색을 띠는 회색 피부에 깊은 주름과 크림색의 흰 살을 갖고 있습니다. 10~11월 경에 열매가 익고 뿌리는 식용과 약용으로 쓰입니다.
주로 수더덕은 식용으로 쓰이고 가늘고 잔뿌리가 적으며 약용으로 쓰이는 암더덕은 통통하고 잔뿌리가 많습니다. 더덕은 면역 체계를 증진시키고, 소화를 돕고, 혈액 순환을 개선하는 것으로 알려져 있습니다.
더덕은 은은하고 약간 달콤한 맛이 나며, 속은 약간 견과류와 흙빛이 납니다.
식감은 물밤과 비슷할 정도로 바삭바삭하고 아삭한데 식이 섬유, 비타민, 그리고 미네랄이 많고 비타민 C, 칼륨, 그리고 칼슘을 포함하고 있습니다.
더덕은 한국 요리에 다양한 재료로 사용되며 찌개, 수프, 볶음 요리에 자주 사용되며 얇게 썰어서 간식으로 먹거나 샐러드에 사용할 수도 있습니다.
1. 심혈관 질환 예방 효과
더덕에는 사포닌 성분이 함유되어 있는데 혈중 내 나쁜 콜레스테롤을 체외로 배출시키고 몸에 쌓인 독소와 노폐물을 제거하는데 도움을 줍니다. 원활한 혈액순환을 통해 혈관건강을 증진시키고 동맥경화나 심근경색 같은 심혈관 질환 예방에도 효과가 있습니다.
2. 당뇨 개선 효과
더덕에는 이눌린 성분이 함유되어 있어 혈당의 급격한 상승을 억제하는데 효과가 있습니다. 이를 통해 혈당을 조절해 주어 당뇨병을 개선하는데 도움을 줍니다. 하지만 적정량 이상 섭취시에는 오히려 혈당이 높아질 수 있으니 적당량 조절해서 드셔야 합니다.
3. 변비예방 효과
더덕에 풍부한 식이섬유는 장의 운동을 활발하게 하여 주고 유익균의 증식을 도와 변비를 예방하는 효과가 있습니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 포만감을 오래 유지시켜 주고 비교적 칼로리가 낮아 다이어트에도 도움을 줍니다.
4. 항염 효과
사포닌 성분이 들어있는 더덕은 체내 유해 독소 및 물질을 제거해 주는데 도움을 줍니다. 더덕의 소염작용을 통하여 아토피와 같은 피부질환을 예방하고 각종 염증 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
5. 기관지 기능 향상 효과
겨울철 혹은 환절기에 감기로 인해 기침과 가래를 하는데 더덕은 이를 예방하는데 효과적이라고 알려져 있습니다. 더덕에 있는 사포닌 성분은 폐 기능을 강화시키고 기관지 내에 점막을 보호해 줍니다.
6. 피로 회복 효과
더덕에 사포닌 성분은 신진대사, 혈액순환을 돕는 기능이 있고 피로를 풀어 주어 기력을 회복하는데 도움을 줍니다.
7. 간기능 개선 효과
더덕은 간에 쌓여있는 각종 독소를 체외로 배출하여 간 기능을 개선하는데 효과가 있습니다. 더덕은 알코올을 빠르게 분해하여 과음으로 인한 숙취를 해소하는 데에도 효과가 있습니다.
8. 뼈건강
더덕에는 칼슘이 많이 포함되어 있어 성장기 어린이와 어르신들의 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다. 이를 통해 골다공증 등을 예방하는 데에도 좋습니다.
더덕은 과다섭취할 경우 소화장애를 일으킬 수 있으므로 하루 100g 이하로만 드시길 바라며 당뇨에 효과적이라고 하지만 과잉 섭취시 오히려 문제가 될 수 있으므로 주의하셔야 합니다.
더덕은 기본적으로 찬 성질이 있어 몸이 냉한 분들은 적당량 섭취를 하시길 바랍니다.
맛과 영양이 풍부한 더덕을 섭취해서 우리 몸을 더욱 건강하게 유지하도록 하기 바랍니다.
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