close
건강

천연 소화제 무 효능 10가지

아미라스 2023. 2. 23.

우리 주변에서 볼 수 있는 아주 친숙한 채소 중 하나인 무는 우리나라에서 가장 많이 사용되는 4대 채소 중 하나로 삼국시대 때 재배되기 시작되었습니다. 

무를 매일 먹으면 의사 만날 일이 없다란 속담이 있을 정도로 우리 몸에 좋은 음식으로 알려져 있는데 뿌리부터 무청까지 버릴 것이 없는 무는 100g 당 13Kcal 정도의 열량을 가지고 있고 각종 미네랄과 섬유소가 풍부하고 비타민C 함유량도 높습니다.

 

 

무는 일반적으로 날것으로 먹거나 조리하여 먹는데 국이나 찌개, 조림 등 다양한 요리에 활용될 수 있는 무에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

천연 소화제 무 효능

1. 골다공증 예방 효과

무에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈에 좋은 식재료 중 하나입니다. 골밀도를 증가시켜주어 성장기 어린이나 관절이 약한 분들과 골다공증 환자들이 섭취하면 도움이 됩니다. 또한 엽산, 단백질, 인, 아연 등의 성분은 뼈건강을 더욱 튼튼하게 해 줍니다.

 

2. 항암 효과

무에 함유된 글루코시놀레이트 성분은 종양의 성장을 억제하는 기능이 있습니다. 이를 통해 위암, 유방암, 식도암, 간암 등을 예방하는 효과가 있습니다.

 

골다공증예방 및 항암효과가 있는 무

 

3. 다이어트 효과

무에는 수분과 섬유질이 풍부하고 각종 비타민과 무기질, 항산화 성분들이 몸의 신진대사를 원활하게 하도록 도와주어 체중감량에 효과가 있습니다. 무에 풍부한 비타민은 체내에서 콜라겐 합성을 도와 감량 시 푸석해지기 쉬운 피부와 모발을 건강하게 하도록 도움을 줍니다.

 

 

4. 변비 개선 효과

섬유질의 일종인 리그닌 성분이 풍부한 무는 장의 연동운동을 촉진시켜 변의 배출을 도와줍니다. 이를 통해 변비예방에 도움을 두며 과민성대장증후군에도 도움을 준다고 합니다.

 

5. 해열작용

차가운 성질을 가진 무는 열을 내리는 데에도 도움을 줍니다. 질병으로 인하여 열이 나는 경우에도 염증을 완화시키고 열을 내려주는데 도움을 주는데 다만 오랫동안 섭취를 하면 기운이 빠질 수가 있어서 열이 내린 후에는 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

 

체중조절에 효과가 있는 무

 

6. 소화 촉진 기능

흔히 천연소화제라고 불릴만큼 소화를 돕기로 유명한 채소인 무에는 전분을 분해하는 아밀라아제와 디아스타제를 다량으로 함유하고 있습니다. 단백질 분해효소인 프로테아제와 지방분해효소 리피아제도 함유되어 있습니다. 이들 효소를 통하여 소화와 함께 속 쓰림, 숙취해소 등을 해소시켜주는데 도움을 주며 위가 더부룩하거나 답답할 때 섭취를 하여 주면 효과가 있습니다. 소화기계통에 도움을 주는 카탈라아제와 같은 효소도 다량으로 함유하고 있습니다. 그래서 고기를 먹을 때 무를 함께 드시면 속을 편하게 해 주는데 도움을 주기 때문에 같이 드시면 좋습니다.

 

 

7. 혈관 건강

무 껍질에는 비타민P가 함유되어 있어 혈액순환을 원활하게 해 주는데 도움을 주고 모세혈관을 강하게 해주는 효과가 있습니다.

 

8. 기관기 증상 예방

무의 알싸한 맛이 나게 하는 유황화합물인 시니그린 성분은 기관지를 건강하게 하고 점막을 묽게 만들어 주어 가래와 기침 증상을 완화하게 하는 효과가 있습니다. 감기 예방은 물론 기침이나 가래증상이 있을 때 무즙을 마시거나 무가 들어간 음식을 섭취하면 효과가 있다고 합니다. 특히 배와 무를 같이 섭취하게 되면 효과가 더욱 좋다고 합니다.

 

소화에 좋은 무

 

9. 해독작용

베타인이 풍부한 무는 간기능을 보호하고 체내 독성물을 해독해 주어 이뇨작용을 촉진시켜 주는데 도움을 줍니다. 노폐물을 배출시키고 니코틴을 중화시켜 체외로 배출하는데도 효과가 있습니다. 소변량을 늘려주어 요로결석을 예방하는 기능도 있다고 합니다.

 

 

10. 피부 미용 효과

무에는 비타민C가 풍부하여 노화를 방지하고 기미, 주근깨 등을 예방해 주는데 도움을 줍니다. 멜라토닌 생성을 억제하여 피부 미백에도 도움을 줍니다.

해독작용을 하는데 효과가 있는 무

겨울에 먹는 무는 동삼이라고 해서 산삼에 버금하는 효과가 있을 만큼 우리 몸에 좋은 무지만 생무를 과다 섭취하게 되면 복부팽만, 가스, 위통 등의 문제가 생길 수 있으니 특히 소화기가 약하신 분들은 생무를 너무 많이 드시지 않는 것이 좋습니다. 

또한 무의 성분 중에 고이트로겐이라는 성분은 갑상선 기능에 문제가 있을 수 있으니 관련 질환이 있으면 무를 익혀서 드실 것을 권장드립니다.

 

댓글