세계 10대 슈퍼푸드로 선정될 만큼 대표적인 건강식품인 아몬드는 한국인이 선호하는 견과류 1위를 차지하고 있습니다. 미국 캘리포니아가 주 생산지인 아몬드는 인도 서부, 이란, 서아시아 등지가 원산지입니다.
그냥 먹을 수도 있고 아이스크림, 우유 등으로 가공되어 먹는 아몬드는 크기는 작지만 우리 몸에 도움을 줄 수 있는 영양분이 풍부합니다. 하지만 하루 섭취량을 훌쩍 넘겨 먹으면 오히려 살이 찌는 등 역효과가 날 수 있으니 주의를 기울여야 합니다.
오늘의 주제인 아몬드에 대해서 알아보는 시간을 갖겠습니다.
1. 두뇌 건강 효과
아몬드에는 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어 뇌기능을 향상해 주는데 도움을 주며 칼슘과 마그네슘 성분을 통해 기억력 향상에도 도움을 줍니다. 꾸준히 섭취할 경우 두뇌건강과 함께 치매예방에도 효과가 있습니다.
2. 다이어트 효과
불포화지방산이 많이 함유된 아몬드는 포만감이 높아져 식욕억제를 하는데 도움을 줍니다. 올레인산이 함유되어 있어 당흡수를 억제시켜 다이어트시에 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.
3. 노화방지 효과
항산화성분이 풍부하여 활성산소를 억제하여 주고 피부건강에 도움을 주고 노화를 방지하는데 도움을 줍니다. 특히 아몬드 껍질 부분에 성분이 많이 함유되어 있어 껍질 채 드시면 더욱 좋습니다.
4. 혈압조절 효과
아몬드에는 칼륨이 많이 함유되어 있고 나트륨 함량이 낮아 혈압이 오르는 것을 방지해 주는 효과가 있습니다. 또한 아몬드의 불포화지방산은 좋은 콜레스테롤은 높여주고 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주어 고혈압, 동맥경화 예방에 도움을 주고 칼륨성분은 나트륨 및 노폐물 배출을 도와주어 혈관건강도 도와줍니다.
5. 불면증 개선
트립토판과 마그네슘 성분이 함유된 아몬드는 수면의 질을 높여주고 스트레스 호르몬인 코르티솔 호르몬을 억제해 주고 수면 호르몬인 멜라토닌 호르몬 분비를 촉진시켜 줍니다. 그로 인해 수면질 향상을 돕고 불면증을 개선하는데 도움을 줍니다.
6. 항암효과
아몬드에 함유된 피트산이라는 성분은 세포의 산화를 방지해 주고 암세포가 되는 것을 막아주는 역할을 합니다. 비타민E 성분은 심장병, 알츠하이머, 암 등의 위험을 감소시키는데 도움을 줍니다.
7. 뼈건강 증진 효과
아몬드에 함유된 칼슘, 망간, 마그네슘, 구리 및 아연은 뼈에 좋은 성분입니다. 이는 뼈세포의 파골 세포 활동을 감소시키고 뼈를 튼튼하게 하여 줍니다.
아몬드는 휴대하기 쉬어 간식용으로도 좋은 견과류입니다. 건조해서 구이로 데쳐서도 먹을 수 있고 소금에 절일 수 있으며 얇게 썰어서 먹을 수도 있습니다. 영양면에서는 드라이 로스팅이 가장 좋습니다.
견과류 알레르기가 있는 사람은 주의를 하여야 하며 하루 23개 정도의 분량을 먹는 것이 하루 섭취량을 충족시킬 수 있는데 너무 많이 드시게 되면 설사, 두통, 시력저하, 현기증 등이 일어날 수 있으니 과다 섭취는 금물입니다.
이처럼 권장섭취량을 섭취하시게 되면 약이 되는 아몬드를 잘 드셔서 힘찬 에너지를 가지세요.
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