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건강

알칼리성 과일 복숭아 효능 9가지

아미라스 2023. 2. 25.

복숭아는 여름철에 잘 알려진 과일 중 하나로 알칼리성 식품입니다. 신선한 복숭아는 비타민 C, 칼륨, 식이섬유 등이 풍부하여, 면역력 강화, 소화기능 개선, 노화 방지 등의 건강에 좋은 영향을 줄 수 있어 체질 개선 효과를 찾을 수 있는 과일입니다. 잘 익은 복숭아는 향기가 좋아 방안에 놓으면 상쾌한 향이 퍼지는 효과도 있는 복숭아에 대해서 알아보겠습니다.

알칼리성 과일 복숭아 효능

1. 항암효과

복숭아는 비타민 C, 카로티노이드 및 폴리페놀 등의 항산화 물질이 풍부합니다. 이들 물질은 자유 라디칼을 중화하여 세포 손상을 예방하는데 효과적입니다. 활성산소를 제거하고 암세포의 번식과 생성을 억제하여 주며 이를 통해 각종 암예방을 하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 면역력 강화

복숭아에는 비타민 C와 카로티노이드가 풍부하게 함유되어 있어, 면역 체계를 강화하고 감염병에 대한 저항력을 높입니다. 알칼리성 식품을 자주 섭취하게 되면 인스턴트식품으로 인한 신체 산성화를 막아주는 역할을 하기에 면역력 강화 및 체질을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

3. 비만 예방

복숭아는 100g당 33Kcal정도로 저칼로리이면서도 식이섬유와 각종 아미노산, 무기질, 비타민 성분들이 풍부하게 함유되어 있어 체중 감량과 비만 예방에 도움을 줍니다. 식이섬유가 풍부하여 포만감을 오래 유지시켜 주어 과식을 방지하여 주고 장운동을 도와주어 변비예방에도 도움을 줍니다.

비만예방에 좋은 복숭아

4. 뼈 건강 증진

복숭아는 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어, 뼈 건강을 증진시키고 골다공증 예방에도 도움이 됩니다. 뼈건강에 좋은 플라보노이드 성분은 일반복숭아보다는 천도복숭아에 더 많이 함유되어 있어 골다공증 환자의 경우에는 천도복숭아 섭취가 더욱 좋습니다.

 

5. 혈압 조절

복숭아는 포타슘 함량이 많아, 혈압 조절에 도움을 줄 수 있습니다.

 

6. 피부 개선

복숭아는 비타민 C와 폴리페놀 등의 항산화 물질이 풍부하여, 피부 건강에 좋습니다. 또한, 비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력을 유지하는데 도움을 줍니다. 특히 여름의 뜨거운 햇빛은 기미, 주근깨와 같은 각종 피부 트러블을 발생시키는데 이를 예방하는 데에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

7. 간 건강 개선

복숭아에는 간 건강에 필요한 다양한 비타민, 미네랄, 항산화 물질 등이 함유되어 있어, 간 기능 개선과 간질환 예방에 도움을 줍니다.

간건강 개선에 효과적인 복숭아

8. 해독작용

대표적인 알카리성 식품인 복숭아는 구연산, 주석산, 사과산 등의 성분이 있어 오랜 흡연으로 쌓인 담배의 니코틴 및 유해물질을 해독하는데 도움을 주며 이를 통해 간과 폐 건강을 회복하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 숙취에 원인이 되는 아세트알데히드의 분해를 돕는 아스파라긴산 성분이 풍부하여 숙취해소를 하는 데에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

9. 불면증 개선

복숭아는 알카리성 과일로 산성화 된 우리 몸을 중성화하는데 도움을 줍니다. 이를 통해 불안감 개선과 함께 숙면을 취하는 데 도움을 주며 각종 비타민 성분, 유기산 성분은 혈액순환을 도와주어 피로를 해소하는데 도움을 주며 심신을 안정시켜 줌으로 불면증을 개선하는 효과가 있습니다.

 

부작용

복숭아는 매우 건강에 좋은 과일 중 하나입니다. 그러나 일부 사람들에게는 복숭아를 먹은 후 부작용이 발생할 수 있습니다. 이러한 부작용은 다음과 같습니다.

 

-알러지 반응: 복숭아에 알레르기가 있는 사람들은 먹은 후 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 이러한 반응에는 두드러기, 가려움증, 구취, 발진, 구토, 설사 등이 포함될 수 있습니다.

-위장 문제: 복숭아는 섬유질이 풍부하고, 식이섬유는 소화를 돕는 데에 중요한 역할을 합니다. 그러나, 과도한 섭취는 소화 장애를 유발할 수 있습니다. 특히, 복숭아에는 활성화된 탄산과 천연산이 있어, 소화기관에 자극을 줄 수 있으며, 이로 인해 복통, 가스, 설사, 변비 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

-불편감: 복숭아의 겉 껍질에는 다소 거친 식감이 있으며, 이를 먹는 것이 불편감을 유발할 수 있습니다. -높은 당분 함량: 복숭아는 당분이 많이 함유되어 있으므로, 과도한 섭취는 혈당 수치를 높일 수 있습니다. 당뇨병 환자나 혈당 관리가 필요한 사람들은 적당한 양을 섭취해야 합니다.

-독성 물질: 복숭아의 씨앗 안에는 독성 물질인 아미그달린이 포함되어 있습니다. 이 물질은 소화가 잘 되지 않으면 해독되지 않은 상태로 체내에 남아 독성을 유발할 수 있습니다. 그러므로 복숭아 씨앗은 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

이러한 이유로, 복숭아를 먹을 때에는 적절한 양을 유지하고, 또한 복숭아의 적절한 섭취 방법을 사용하여 부작용을 예방하는 것이 좋습니다. 또한, 복숭아 알레르기가 있는 경우에는 반드시 의사나 알레르기 전문의와 상담해야 합니다.

 

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